『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @gucci_fuufu
夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。
買ったはいいものの、どうやって調理すればおいしくなるのか、悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
オクラとカニカマのうま塩ナムル
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『オクラとカニカマのうま塩ナムル』のレシピを公開しました。
ナムル風の味付けで食べるレシピで、オクラを味わってみてはいかがでしょうか。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 5~6本
・カニカマ 2本
・きざみのり 適量
・塩 適量
【A】
・ごま油 大さじ2ぶんの1杯
・塩 少々
・にんにくチューブ 少量
・粗びき黒こしょう 少々
下準備としてオクラを洗い、ヘタを切ったら、ガクを一周剥き取ります。
塩をふって、板ずりをしてください。カニカマは大きめに、手でさきましょう。
下準備が終わったら、鍋に湯を沸かし、オクラを2~3分ゆでます。
ゆでたオクラを、斜めの向きで2~3等分に切ってください。
【A】の材料をボウルに入れて、混ぜましょう。
混ぜ終わったら、そこにオクラとカニカマを入れて和えます。
皿に盛って、きざみのりをのせれば…完成!
オクラとカニカマの甘みがよく合いそうですね。ごま油の風味も、食欲をそそられそうです。
ぐっち夫婦さんはレシピに「シンプルな味付けで、ぱくぱく食べられる!やみつきになるよ」とコメントしています。
投稿には「作ってみました!お酒にも合いそうです」「ちょうどオクラが余っていたので、作ってみます」などの声が上がりました。
調理も簡単なので、夕飯のおかずが足りない時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]