lifestyle

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』の画像

夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。

買ったはいいものの、どうやって調理すればおいしくなるのか、悩んでいる人もいるのではないでしょうか。

オクラとカニカマのうま塩ナムル

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『オクラとカニカマのうま塩ナムル』のレシピを公開しました。

ナムル風の味付けで食べるレシピで、オクラを味わってみてはいかがでしょうか。

【材料(2人ぶん)】

・オクラ 5~6本

・カニカマ 2本

・きざみのり 適量

・塩 適量

【A】

・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

・塩 少々

・にんにくチューブ 少量

・粗びき黒こしょう 少々

下準備としてオクラを洗い、ヘタを切ったら、ガクを一周剥き取ります。

塩をふって、板ずりをしてください。カニカマは大きめに、手でさきましょう。

下準備が終わったら、鍋に湯を沸かし、オクラを2~3分ゆでます。

ゆでたオクラを、斜めの向きで2~3等分に切ってください。

【A】の材料をボウルに入れて、混ぜましょう。

混ぜ終わったら、そこにオクラとカニカマを入れて和えます。

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』の画像

皿に盛って、きざみのりをのせれば…完成!

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』の画像

オクラとカニカマの甘みがよく合いそうですね。ごま油の風味も、食欲をそそられそうです。

ぐっち夫婦さんはレシピに「シンプルな味付けで、ぱくぱく食べられる!やみつきになるよ」とコメントしています。

投稿には「作ってみました!お酒にも合いそうです」「ちょうどオクラが余っていたので、作ってみます」などの声が上がりました。

調理も簡単なので、夕飯のおかずが足りない時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top