lifestyle

知らないと損! 余った餃子の皮の活用法に「もう困らない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餃子の皮アレンジの写真

野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。

具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。

余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。

簡単に作れるそうなので、早速試してみました!

餃子の皮で作る絶品ブリトー

まず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。

餃子の皮の写真

その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。

筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。

餃子の皮アレンジの写真

次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。

餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。

餃子の皮アレンジの写真

フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。

餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!

餃子の皮アレンジの写真

蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。

餃子の皮アレンジの写真

ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。

餃子の皮アレンジの写真

左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。

餃子の皮アレンジの写真

オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。

程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。

好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。

とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top