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知らないと損! 余った餃子の皮の活用法に「もう困らない」

By - エニママ  公開:  更新:

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餃子の皮アレンジの写真

野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。

具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。

余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。

簡単に作れるそうなので、早速試してみました!

餃子の皮で作る絶品ブリトー

まず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。

餃子の皮の写真

その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。

筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。

餃子の皮アレンジの写真

次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。

餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。

餃子の皮アレンジの写真

フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。

餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!

餃子の皮アレンジの写真

蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。

餃子の皮アレンジの写真

ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。

餃子の皮アレンジの写真

左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。

餃子の皮アレンジの写真

オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。

程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。

好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。

とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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