lifestyle

悪魔的なおいしさ! カボチャを丸ごと使う『グラタン』の作り方は? 「簡単」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

惣菜やデザートなど、幅広い料理に活用できる食材、カボチャ。

コクのある甘味がおいしいのですが、調理する際、切り分けるのが固くて大変でもあります。

料理家のぼく(@boku_5656)さんは、カボチャを丸ごと使った料理のレシピを投稿しました。

カボチャのグラタン

紹介されたレシピでは、重さ500g前後の、小さめサイズのカボチャ『坊っちゃんカボチャ』を1つ使います。

そのほかの材料は、市販のミートソース、チーズを用意してください。

まず、『坊ちゃんかぼちゃ』を丸ごとラップし、電子レンジを500wにセットして5分間加熱します。

下の写真のように上面をカットしたら、柔らかくなった皮を壊さない程度に中をくり抜きましょう。

中をくり抜いた『カボチャの器』に、チーズ、ミートソース、くり抜いたカボチャの身、ミートソース、チーズの順に具材を入れていきます。

一番上にのせるチーズは、後で焼いた時に溶けてかさが減るので、なるべくたくさん盛ると見た目よく仕上がるとのこと。

トースター魚焼きグリルなどで、好みの焦げ目がつくまで焼いたら、できあがりです!

ホクホクのカボチャに絡む、とろけるチーズとミートソースは最高の組み合わせでしょう!

市販のソースは、ホワイトソースを使ってもおいしそうですね。

投稿には、レシピに惹かれた人たちからコメントが多数寄せられていました。

・おいしそうです。ハロウィンの晩ご飯はこれに決定!

・悪魔的なおいしさ…!簡単なので2日連続で作ってしまった…。

・丸ごとは多いかなって思ったけど、ペロッと食べてしまった。

・子供が喜びそう!見た目にも映えるので、パーティメニューにもいいですね。

ハロウィンやクリスマスなどのイベントにもぴったりな、一品ですね。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ミックスナッツとかつお節の写真(撮影:grape編集部)

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

『レンコンナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top