悪魔的なおいしさ! カボチャを丸ごと使う『グラタン』の作り方は? 「簡単」「やってみたい」
公開: 更新:


冷凍餃子、そのまま焼かずに… 6分レンチンして? レシピに「夜食にぴったりでうまい」冷凍餃子が、たった5〜6分のレンチンで『もちもち水餃子』に変身!鶏がらスープ、にんにく、しょうが、ごま油の簡単アレンジで、忙しい日のお昼や夜食にもぴったりなレシピを紹介します。

食べた子供が「もうないの?」 毎回足りなくなる『簡単おかず』【時短レシピ】筆者の家では、大人も子供もフライドポテトが大好き。とはいえ「正直、毎回揚げるのは非常に面倒くさい…」と思っていました。 そこで筆者がリピートしているのが、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されている『待つだけでやみつきポ...
- 出典
- @boku_5656






惣菜やデザートなど、幅広い料理に活用できる食材、カボチャ。
コクのある甘味がおいしいのですが、調理する際、切り分けるのが固くて大変でもあります。
料理家のぼく(@boku_5656)さんは、カボチャを丸ごと使った料理のレシピを投稿しました。
カボチャのグラタン
紹介されたレシピでは、重さ500g前後の、小さめサイズのカボチャ『坊っちゃんカボチャ』を1つ使います。
そのほかの材料は、市販のミートソース、チーズを用意してください。
まず、『坊ちゃんかぼちゃ』を丸ごとラップし、電子レンジを500wにセットして5分間加熱します。
下の写真のように上面をカットしたら、柔らかくなった皮を壊さない程度に中をくり抜きましょう。
中をくり抜いた『カボチャの器』に、チーズ、ミートソース、くり抜いたカボチャの身、ミートソース、チーズの順に具材を入れていきます。
一番上にのせるチーズは、後で焼いた時に溶けてかさが減るので、なるべくたくさん盛ると見た目よく仕上がるとのこと。
トースター魚焼きグリルなどで、好みの焦げ目がつくまで焼いたら、できあがりです!
ホクホクのカボチャに絡む、とろけるチーズとミートソースは最高の組み合わせでしょう!
市販のソースは、ホワイトソースを使ってもおいしそうですね。
投稿には、レシピに惹かれた人たちからコメントが多数寄せられていました。
・おいしそうです。ハロウィンの晩ご飯はこれに決定!
・悪魔的なおいしさ…!簡単なので2日連続で作ってしまった…。
・丸ごとは多いかなって思ったけど、ペロッと食べてしまった。
・子供が喜びそう!見た目にも映えるので、パーティメニューにもいいですね。
ハロウィンやクリスマスなどのイベントにもぴったりな、一品ですね。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]