さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。
和食料理に使われることが多い、みりん。
魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。
甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。
そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。
さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。
たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・さつまいも 1本(200g)
・みりん 100㎖
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。
さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。
次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。
あめ色になるまで煮詰めましょう。
みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。
火を止め、バターを絡めたら完成!
用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!
みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。
おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]