さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで… By - grape編集部 公開:2023-03-10 更新:2023-03-16 料理 Share Post LINE はてな コメント 和食料理に使われることが多い、みりん。 魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。 甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。 そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。 スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。 さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。 たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。 【材料】 ・さつまいも 1本(200g) ・みりん 100㎖ ・塩 ひとつまみ ・バター 10g まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。 さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。 次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。 あめ色になるまで煮詰めましょう。 みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。 火を止め、バターを絡めたら完成! こんな風に使えるんだ…!と驚いた個人的ランキング1位が、みりんです。さつまいもと炒めるだけの[塩みりんポテト]がすごいです。ヤバしです。さつまいも1本(200g)を1.5cm角に切り、さっと水で洗ったら、ラップし600Wで3分チンフライパンでみりん100ml、塩1つまみを pic.twitter.com/eGOhzGLQva— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 9, 2023 弱め中火であめ色になるまで混ぜながら煮詰めたら、芋を入れて炒める火を止めてバター10gをからめたら完成! pic.twitter.com/jBmZ9NTY9t— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 9, 2023 用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね! みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。 おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @maruetsu1945 Share Post LINE はてな コメント
和食料理に使われることが多い、みりん。
魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。
甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。
そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。
さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。
たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・さつまいも 1本(200g)
・みりん 100㎖
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。
さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。
次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。
あめ色になるまで煮詰めましょう。
みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。
火を止め、バターを絡めたら完成!
用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!
みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。
おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]