さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






和食料理に使われることが多い、みりん。
魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。
甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。
そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。
さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。
たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・さつまいも 1本(200g)
・みりん 100㎖
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。
さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。
次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。
あめ色になるまで煮詰めましょう。
みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。
火を止め、バターを絡めたら完成!
用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!
みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。
おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]