lifestyle

さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

和食料理に使われることが多い、みりん。

魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。

甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。

そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。

さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。

たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。

【材料】
・さつまいも 1本(200g)
・みりん 100㎖
・塩 ひとつまみ
・バター 10g

まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。

さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。

次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。

あめ色になるまで煮詰めましょう。

みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。

火を止め、バターを絡めたら完成!

用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!

みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。

おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top