さつまいもを使った簡単レシピ ポイントは、ある『調味料』をあめ色になるまで…
公開: 更新:


「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
和食料理に使われることが多い、みりん。
魚や肉の生臭さを緩和してくれるだけでなく、料理に照りやツヤを与えてくれるといわれています。
甘みもあるため、煮物や照り焼きなどを作る時にぴったりな調味料です。
そんな万能なみりんですが、「賞味期限内に使いきれなかった…」という経験をしたことがある人は、少なからずいることでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(maruetsu1945)は、みりんを使ったレシピを公開しました。
さつまいもの旨味を楽しめる、『塩みりんポテト』です。
たった4つの材料で作ることができるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・さつまいも 1本(200g)
・みりん 100㎖
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
まず、さつまいもを1.5cm角に切ります。
さっと水で洗ったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分温めましょう。
次に、フライパンにみりんと塩を入れ、弱めの中火にかけます。
あめ色になるまで煮詰めましょう。
みりんと塩が煮詰まったら、角切りにしたさつまいもを入れ、炒めます。
火を止め、バターを絡めたら完成!
用意するものが少ないので、気軽に挑戦できそうですね!
みりんとさつまいもの甘みを、おいしく味わえるこのレシピ。
おやつやおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]