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卵4つで作る! エスビーが教える『簡単おかず』に、家族が絶賛

By - エニママ  公開:  更新:

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オイスターソース卵焼きを作る写真

遠足やピクニック、日々の弁当に欠かせない玉子焼き。

筆者の家族には、味付けがしょっぱい派の夫と甘い派の子供がいて、2種類作る日もあるのですが、なかなか大変な作業です…。

そこで、「甘じょっぱい玉子焼きはできないか」とネットで検索してみると、ぴったりの調味料を発見!

本記事で作り方と家族の反応を紹介します。

『オイスターソースでふんわり卵焼き』

そのレシピとは、エスビー食品株式会社のウェブサイトに掲載中の『オイスターソースでふんわり卵焼き』。

レシピ名通り、玉子焼きの甘じょっぱさの決め手になる調味料は、オイスターソースです。

そのほかの材料は以下の通り。

材料 (2人分)

卵(Mサイズ) 4個

李錦記 オイスターソース 小さじ1

水 大さじ2

青ねぎ(小口切り) 1本

サラダ油 小さじ2

エスビー食品株式会社 ーより引用
オイスターソース卵焼きを作る写真

下準備として、青ネギは小口切りに、卵はよく溶いておきます。

オイスターソース卵焼きを作る写真

溶いた卵に、オイスターソース、水、青ネギを加えて、混ぜましょう。

オイスターソース卵焼きを作る写真

材料の準備ができたら、サラダ油をフライパン一面に塗ってください。

オイスターソース卵焼きを作る写真

フライパンを熱したら、3ぶんの1の量の卵を流し入れます。

オイスターソース卵焼きを作る写真

少し固まってきたら奥から手前に向かって巻いてください。

あと2回、巻く工程があるので、この時点で見た目がイマイチでも大丈夫です。

オイスターソース卵焼きを作る写真

手前にある卵をフライ返しや菜箸などで奥に寄せ、再度卵を流し入れる準備をしましょう。

オイスターソース卵焼きを作る写真

卵がフライパンに貼り付いて、うまく巻けない場合は、サラダ油を再度塗ってください。

2回目は、残った卵の半量を入れます。1回目と同じように、手前に向かって巻いてください。

オイスターソース卵焼きを作る写真

巻き終わったら奥に寄せ、残りの卵液をすべて入れて、3回目の巻く作業になります。

オイスターソース卵焼きを作る写真

回数を重ねると巻きやすくなるので、形も整ってきますよ。表面が崩れないように巻きましょう。

オイスターソース卵焼きを作る写真

食べやすいように切って、皿に盛ったら完成です!

オイスターソース卵焼きの写真

食卓に出し、家族の反応を見ると…子供は「お弁当、全部これにして!」とあっという間に完食。

普段、あまり料理の感想をいわない夫も「おいしい!また作って」とリピートを希望するほどでした。

甘い玉子焼き派、しょっぱい玉子焼き派の両者が満足する『オイスターソースでふんわり卵焼き』。

味付けに迷った時は、試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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ゆで卵

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出典
エスビー食品株式会社

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