電子レンジで簡単! 『ナスの煮浸し』レシピに絶賛の声
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
柔らかい食感が特徴で、調理方法もさまざまな点から、人気の野菜です。
電子レンジで作れる『ナスの煮浸し』
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜に詳しい、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
Xに公開した、電子レンジで作れる『ナスの煮浸し』のレシピが話題を呼んでいます。
全国各地で真夏日が続く、2024年7月現在。さっぱり食べられる『ナスの煮浸し』でお腹を満たしてみてはいかがでしょう。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 1本
・カツオ節 1袋
・カットネギ 適量
・めんつゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・ショウガチューブ 適量
・水 150㎖
まず、ナスを大きめにカットします。
※写真はイメージ
ごま油を大さじ2杯かけて混ぜたら、600Wの電子レンジで3分間温めてください。
温めたナスに、めんつゆとみりん、醤油、砂糖、ショウガチューブを分量通り入れて作った調味液をかけます。
再び、600Wの電子レンジで3分間温めましょう。
ネギとカツオ節をかけたら…完成!
※写真はイメージ
青髪のテツさんは「お酒のおつまみや、副菜にどうぞ!」とおすすめしています。
火を使わず簡単に作れる『ナスの煮浸し』のレシピに、絶賛の声が相次ぎました。
・メモしました!絶対に作ります。
・そうめんにかけて食べても、おいしそう!
・早速作って、食べました!おいしかったです。
調味液が染み込んだナスの、トロトロとした食感がたまらない『ナスの煮浸し』。
暑い夏の日に、ぜひお試しください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]