lifestyle

「包丁は使いません」 意外なやり方で『アボカド』の種がポロン

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

栄養たっぷりで濃厚な味わいが特徴のアボカド。調理する際、種を取るのに苦労したことがある人も多いでしょう。

包丁を使うとケガの心配があり、スプーンを使うと実が崩れてしまう恐れがあります。

ライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramより、簡単なアボカドの種の取り方を紹介します。

アボカドの種は手だけで取れる!

アボカドの身を取り出した様子

一般的なアボカドの種の取り方は、『種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす』というもの。しかしこのやり方では、『種に包丁が刺さらない』『指をケガしてしまう』といった可能性があります。

ボムさんが提案しているのは、指を使って種を押し出す方法です。

まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。

アボカドに切り込みを入れている様子

そしてアボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割りましょう。

アボカドを半分に割った様子

種が付いているほうのアボカドを両手で持って、種側を下に向けます。

アボカドを上から押す様子

次に両手の親指で皮側から種を押し出すと、種がポロンと取れるはずです。

アボカドから種が外れる様子
きれいに種が取れた様子

種を取る際には包丁を使わないので、子供と一緒にやってみるのもいいでしょう。なおアボカドに切り込みを入れる作業は、子供ではなく大人がやってあげてください。

種の取り方に驚きの声が多数!

『種を押し出して取る』という裏技には多くのコメントが寄せられていました。

・こんな方法があるとは驚きです。

・包丁で種を刺して取るのが怖かったので、次から指で押して見ます。

・この方法なら子供にもお手伝いしてもらいやすいですね。

安全かつきれいに種を取れる裏技、アボカドを調理する際に取り入れてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
bom_kosodate_lifehack

Share Post LINE はてな コメント

page
top