ブロッコリーの加熱 栄養を逃がしにくい調理テクに「これいい」「次からこれ」
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※写真はイメージ

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栄養価が高く、食卓に欠かせないブロッコリー。
「お湯でゆでて食べる」という人が多いですが、もしかしたらその調理法では、栄養を逃しているかもしれません。
栄養価を逃さず、しかもおいしくなる加熱方法を取り入れてみませんか。
ブロッコリーは『ゆでる』より『蒸し焼き』にしてみて
ブロッコリーはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、その栄養価の高さは折り紙付き。しかし、たっぷりのお湯でゆでると栄養素が流れ出てしまいます。
「できるだけ栄養素を逃がしたくないな」と考えるのであれば、ライフハック情報を多数発信している、ゆみ(yumimama_kurashi)さん紹介の方法で加熱してみてはいかがでしょうか。
栄養を逃しにくくなるだけではなく、ブロッコリーのおいしさも引き出される加熱方法です。早速、その方法を見てみましょう。
1.ブロッコリーを小房に切り分ける
まず、きれいに洗ったブロッコリーを、食べやすいよう小房に切り分けます。
2.フライパンにブロッコリー、塩、水を入れる
フライパンにブロッコリーを重ならないように並べたら、上から塩を振り、水を回しかけましょう。
ブロッコリー1株、およそ300gに対して、塩は小さじ3分の1、水は大さじ4杯を目安にしてください。
3.フタをして強火で2分加熱する
フライパンにフタをして、強火で2分加熱します。
4.弱火にして2分加熱する
湯気が出てきたら火を中火にし、さらに2分加熱します。
5.追加で2分加熱
2分加熱したら軽く混ぜて、もう一度フタをし、追加で2分加熱すればできあがりです。
たっぷりのお湯でゆでなくてもしっかり火が通っています。
ブロッコリーの甘みも引き出され、何も付けずに食べてもおいしさが感じられますよ。
よく食べるからこそ注目の調理方法
ブロッコリーを『ゆでる』ではなく『蒸す』方法に、多くの人が注目していました。
・毎日食べるから試してみる!
・ゆでるより蒸し焼きがいいよね。
・うちもこんな感じ!おいしくできる!
せっかく食べるなら、栄養素を余すことなく摂取したいもの。蒸し焼きにすれば、おいしく栄養満点に仕上がります。投稿には普段から蒸し焼きにしている人からのコメントも多く、そのよさがうかがい知れますね。
ブロッコリーは栄養豊富で、レシピのバリエーションが多いお役立ち野菜です。より無駄なく栄養価を摂取したい時には、『ゆでるより蒸す』を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]