バターを塗って焼いてみると…? 調理の裏技に「やってみる」「手が止まらん」
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- 出典
- akimamagohan






心地よい食感と、香ばしい味わいが楽しめる『ラスク』。
そんなラスクを、クロワッサンで簡単に作れるレシピが話題になっています。
本記事では人気インスタグラマー、あき(akimamagohan)さんが紹介する、クロワッサンを使ったラスクのレシピを見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
クロワッサンのラスク、どうやって作る?
ラスク作りに必要な材料は、以下の通りです。
・クロワッサン 中5〜6個ぶん
・バターまたはマーガリン 100g
・グラニュー糖 適量
作り方
クロワッサンのラスクの作り方は、以下の手順で行います。
バターにラップをかけ、電子レンジ600Wで50秒加熱して溶かしましょう。溶けていない場合は10秒ずつ追加して、加熱時間を調整してください。
クロワッサンを、バターが塗りやすいような好みの形にカットします。
クロワッサンに溶かしたバターを塗って、グラニュー糖をかけましょう。
予熱ありの180℃設定で、12〜13分ほど焼けば完成です。
小さめにカットすれば、ひと口サイズで食べやすいでしょう。
クロワッサンのおいしさが際立つラスク
あきさんが紹介している、クロワッサンをおいしいラスクに変えるレシピには、以下のような声が寄せられています。
・こんなに簡単にラスクができて嬉しい!
・クロワッサンもラスクもどっちも好きだから作ってみる!
・手が止まらなくなるやつだ!
そのまま食べても十分においしいクロワッサンが、別のおいしさを味わえるラスクに変身するレシピには、多くの反響が寄せられていました。
クロワッサンの濃厚な味わいと香りに加えて、ラスクの心地よい食感と香ばしさが一度に味わえるレシピです。
作り方も簡単で手間がかからないため、料理が苦手な人でも気軽に作れるでしょう。普段のおやつやおもてなし用のスイーツに、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]