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バターを塗って焼いてみると…? 調理の裏技に「やってみる」「手が止まらん」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ラスク

心地よい食感と、香ばしい味わいが楽しめる『ラスク』。

そんなラスクを、クロワッサンで簡単に作れるレシピが話題になっています。

本記事では人気インスタグラマー、あき(akimamagohan)さんが紹介する、クロワッサンを使ったラスクのレシピを見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

クロワッサンのラスク、どうやって作る?

ラスク作りに必要な材料は、以下の通りです。

・クロワッサン 中5〜6個ぶん

・バターまたはマーガリン 100g

・グラニュー糖 適量

作り方

クロワッサンのラスクの作り方は、以下の手順で行います。

バターにラップをかけ、電子レンジ600Wで50秒加熱して溶かしましょう。溶けていない場合は10秒ずつ追加して、加熱時間を調整してください。

耐熱容器に入った溶けたバター

クロワッサンを、バターが塗りやすいような好みの形にカットします。

カットしたクロワッサン

クロワッサンに溶かしたバターを塗って、グラニュー糖をかけましょう。

カットしたクロワッサンにバターとグラニュー糖をかけた様子

予熱ありの180℃設定で、12〜13分ほど焼けば完成です。

焼き上げたクロワッサンラスク

小さめにカットすれば、ひと口サイズで食べやすいでしょう。

ひと口サイズにカットしたクロワッサンラスク

クロワッサンのおいしさが際立つラスク

あきさんが紹介している、クロワッサンをおいしいラスクに変えるレシピには、以下のような声が寄せられています。

・こんなに簡単にラスクができて嬉しい!

・クロワッサンもラスクもどっちも好きだから作ってみる!

・手が止まらなくなるやつだ!

そのまま食べても十分においしいクロワッサンが、別のおいしさを味わえるラスクに変身するレシピには、多くの反響が寄せられていました。

クロワッサンの濃厚な味わいと香りに加えて、ラスクの心地よい食感と香ばしさが一度に味わえるレシピです。

作り方も簡単で手間がかからないため、料理が苦手な人でも気軽に作れるでしょう。普段のおやつやおもてなし用のスイーツに、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
akimamagohan

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