餃子の皮でネギパンケーキ? レシピに「何コレ」「めっちゃ食べたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

種を目当てにカボチャ買う! 簡単『やみつきスナック』の作り方【もったいないレシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
- 出典
- yaoya14
台湾の屋台で定番の『ネギパンケーキ』を、自宅で手軽に作ってみませんか。
パリッと香ばしい生地にネギの風味がしっかりと感じられて、シンプルなのに箸が止まらない1品です。
当記事では、野菜おつまみのレシピを発信する、アキオ(yaoya14)さんのInstagramの投稿より、『ネギパンケーキ』の作り方をご紹介します。
餃子の皮を使えば、特別な生地を作らなくても手軽に仕上がりますよ。チリメンジャコを加えれば、さらにうまみがアップ。
小腹が空いた時や、おつまみにもぴったりのレシピです。手作りの食べるラー油を添えて、本場台湾の味わいを楽しみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
餃子の皮で!台湾の人気フード『ネギパンケーキ』のレシピ
『ネギパンケーキ』2人前に必要な材料は下記の通りです。
・餃子の皮 大判18枚
・青ネギ 10g
・チリメンジャコ 5g
・ごま油 小さじ1と2分の1
・塩 ひとつまみ
食べるラー油
・韓国唐辛子 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク 2かけ
作り方
青ネギは小口切りにし、餃子の皮以外の材料と混ぜます。
餃子の皮に1の具材をひとさじのせて広げましょう。
その上に餃子の皮と具をのせて、もう一度皮を重ねます。しっかり押さえてなじませたら、6等ぶんにカットしてください。
カットしたものを重ねて巻いたら、押しつぶして麺棒で伸ばしましょう。
フライパンに油を引き、両面をこんがり焼きます。
お手軽『ネギパンケーキ』の完成です。
食べるラー油の作り方
食べるラー油は、下記の手順で作ります。
1.サラダ油に韓国唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱してください。
2.唐辛子がこんがり色付いたらこし、ニンニクを入れて弱火で加熱します。
3.ニンニクがきつね色になったら完成です。お好みで塩を加えて味を調整してください。
外はカリッと香ばしく、中はネギの風味が広がるモチモチ食感のネギパンケーキ。手軽に作れて、自宅で台湾気分を楽しめます。
食べるラーを添えれば、さらに本格的な味わいになるでしょう。
[文・構成/grape編集部]