マヨネーズはいつ入れる? 『コールスロー』のおいしい作り方をキユーピーが伝授
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千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。
さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。
しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。
そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました!
コールスローをおいしく作るコツ
キユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。
水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・キャベツ 4ぶんの1個
・ニンジン 4ぶんの1本
・コーン 大さじ2杯
・酢 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ3杯
キャベツは葉と芯に分けて千切りにします。芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。
ニンジンも皮をむき、千切りにします。
ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。
さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。
ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!
調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。
レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。
投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。
ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。
お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]