lifestyle

ラップに材料を散らして巻くだけ 現役シェフが作る激ウマ『出汁おにぎり』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。

手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!

手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方

ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。

その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!

麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。

出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!

必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。

調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。

朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top