卵サンドに『アレ』を入れたら…「手が止まらない」「不思議な食感」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
弁当や朝食にぴったりの卵サンド。定番のサンドイッチとして親しまれていますよね。
卵とマヨネーズでシンプルに作ってもいいですが、『あるもの』を入れるだけでいつもと違った味わいに変化するそうです。
あるものとは…なんとマシュマロ!
この意外な組み合わせでどんな味になるのか、筆者が実際に作って食べてみました。
マシュマロ入り卵サンドの作り方
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(3人ぶん)】
・マシュマロ 3~7個
・卵 2個
・食パン 3枚
・ハム 2~4枚
・マヨネーズ 大さじ3杯
・塩コショウ 少々
・マーガリンかバター 適量
まず最初に、ゆで卵をみじん切りにして、ボウルに入れます。
ハムも同じように、みじん切りにしましょう。
ここでマシュマロの登場です!マシュマロはくっつきやすいので、包丁を濡らしてから切ってください。
こうすることでマシュマロがくっつきにくくなります。ちなみに包丁ではなく、ハサミを濡らして切るのもおすすめです。
マヨネーズを入れて混ぜれば、卵サンドの中身は完成です!
後はバターかマーガリンを塗った食パンに塗り、パンで挟みます。
好みの大きさにカットして、皿に盛り付ければマシュマロ入りの卵サンドのでき上がり。
マヨネーズやハムの塩味と、マシュマロの優しい甘さがマッチしています。シュワっと口の中で溶けていく食感が不思議で新鮮です!
一緒に食べた子供は、マシュマロが入っていることに最後まで気付きませんでした。
筆者はマシュマロを多めに入れてみましたが、勇気が出ない人は少なめの量で挑戦してみてください。
いつもと違った味わいがクセになるので、おすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]