lifestyle

大葉をペースト状にして… できた料理に「これはありがたい!」「早速作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉ジェノベーゼの画像

初夏から秋頃にかけて旬を迎える、大葉。

鮮やかな緑色の見た目と、さわやかな香りが特徴です。

料理に後からのせて、彩りを加えたり、薬味として味わったりする人が多いでしょう。

『大葉ジェノベーゼ』

「大葉のこと、誤解していました」

スーパーマーケットの『マルエツ』は、Xアカウント(@maruetsu1945)でこのような言葉を添えて、大葉を使ったレシピを公開しました。

その名も『大葉ジェノベーゼ』です!

刺身や天ぷらなど、和食で使われるイメージの強い大葉ですが、パスタソースとして使えるといいます。

作り方を見ていきましょう。

【材料(1人ぶん)】

・大葉 2束(20枚)

・ニンニク 1かけ

・A 塩 2つまみ

・A 白すりごま 小さじ2杯

・A 粉チーズ 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ3杯

・スパゲティ 1束(100g)

ニンニクは鍋の底などで押しつぶしてください。大葉は細かくみじん切りにします。

鍋に水を1ℓと塩大さじ1杯弱を入れて沸騰させ、スバゲティをゆでましょう。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、両面を軽く色付くまで焼いたら取り出してください。

火を止めて、みじん切りにした大葉と『A』を加えて混ぜたら、スパゲティを加えて混ぜます。

器に盛り、フライパンで焼いたニンニクをのせれば…完成!

大葉ジェノベーゼの画像

大葉の清涼感のある香りは、暑い季節でも箸が進みそうですね。

酒のつまみにもぴったりでしょう。

マルエツによれば、大葉は千切りにした後、なるべく細かいみじん切りにすることで、細かなペースト状になるとのことです。

大葉をたっぷり使ったレシピには、「これはありがたい!作ってみます」「たくさんバジルが採れるので、食べてみます」などの声が上がりました。

2025年6月現在、これから大葉を手に取る機会が増える人も多いでしょう。

使い道に迷った人は、マルエツの『大葉ジェノベーゼ』をお試しください!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top