大葉をペースト状にして… できた料理に「これはありがたい!」「早速作ります」
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初夏から秋頃にかけて旬を迎える、大葉。
鮮やかな緑色の見た目と、さわやかな香りが特徴です。
料理に後からのせて、彩りを加えたり、薬味として味わったりする人が多いでしょう。
『大葉ジェノベーゼ』
「大葉のこと、誤解していました」
スーパーマーケットの『マルエツ』は、Xアカウント(@maruetsu1945)でこのような言葉を添えて、大葉を使ったレシピを公開しました。
その名も『大葉ジェノベーゼ』です!
刺身や天ぷらなど、和食で使われるイメージの強い大葉ですが、パスタソースとして使えるといいます。
作り方を見ていきましょう。
【材料(1人ぶん)】
・大葉 2束(20枚)
・ニンニク 1かけ
・A 塩 2つまみ
・A 白すりごま 小さじ2杯
・A 粉チーズ 大さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ3杯
・スパゲティ 1束(100g)
ニンニクは鍋の底などで押しつぶしてください。大葉は細かくみじん切りにします。
鍋に水を1ℓと塩大さじ1杯弱を入れて沸騰させ、スバゲティをゆでましょう。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、両面を軽く色付くまで焼いたら取り出してください。
火を止めて、みじん切りにした大葉と『A』を加えて混ぜたら、スパゲティを加えて混ぜます。
器に盛り、フライパンで焼いたニンニクをのせれば…完成!
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大葉の清涼感のある香りは、暑い季節でも箸が進みそうですね。
酒のつまみにもぴったりでしょう。
マルエツによれば、大葉は千切りにした後、なるべく細かいみじん切りにすることで、細かなペースト状になるとのことです。
大葉をたっぷり使ったレシピには、「これはありがたい!作ってみます」「たくさんバジルが採れるので、食べてみます」などの声が上がりました。
2025年6月現在、これから大葉を手に取る機会が増える人も多いでしょう。
使い道に迷った人は、マルエツの『大葉ジェノベーゼ』をお試しください!
[文・構成/grape編集部]