アサリの砂抜きをあっという間に済ます方法!【超簡単&時短】
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
旨味たっぷりでおいしい出汁がでるアサリ。
しかし、アサリの砂抜きは時間も手間もかかるから、調理するのが面倒臭いと思う人も多いのでは。
そんな方に朗報です。とても簡単な方法でアサリの砂抜きを済ませることができるのです!
水につけずに…
方法はとても簡単。アサリを、50℃のお湯につけておくだけ!時間はだいたい5分〜15分ほど。
5分経った段階で、お湯が濁り、アサリが砂を吐き出しているのがわかります。時間に余裕があれば、15分ほど置いておくのも良いでしょう。
それだけで、アサリがみるみるうちに砂を吐き出してくれます。
なお、お湯の温度が50℃以上だと、アサリが煮えてしまいます。また、43℃以下だと、菌が繁殖しやすくなるため、くれぐれもご注意を!
うれしいオマケつき♪
※写真はイメージ
すぐに砂抜きができるだけではなく、50℃のお湯につけるだけで、アサリの旨味もアップするそうですよ!
一般的な方法では、塩水に最低でも1時間以上いれておかなければならないアサリの砂抜き。こんな簡単に、しかも短くできるとは、驚きですよね。
酒蒸しに、ボンゴレに、味噌汁に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?