水切りヨーグルトは自宅で作れる! 使用するアイテムに「たったそれだけ?」
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※写真はイメージ

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濃厚な食感と味が楽しめる水切りヨーグルトですが、買うと少しお高めなのが悩みの種。そんな時には家で手軽に作ってみるのもおすすめです。
驚くほど手軽で、ザルも重石も使わないレシピを試してみてください。
特別なアイテムなしで『水切ヨーグルト』を作る!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
水切りヨーグルトを自宅で作る方法はいくつもありますが、中には「あの道具がうちにないし…」「後片付けが面倒だな」と感じることはありませんか。
「もっと手軽に、いつでも水切りヨーグルトを食べたい!」と考えるのなら、Instagramで時短や節約をかなえる『ゆる家事ハック』を多数発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんが紹介する方法を試してみましょう。
早速、その方法を見てみましょう。
まず、水切りヨーグルトにしたいプレーンヨーグルトを用意します。
外蓋と内蓋を取り、上からキッチンペーパーで覆ったら輪ゴムでしっかり留めましょう。
この時、ヨーグルトを混ぜたり振ったりせず、開けてそのままの状態からスタートしてくださいね。
空いている容器を用意します。ぴちこさんは大きめの計量カップを使っていました。
用意した容器の上に、キッチンペーパーで覆った開け口が下になるようにヨーグルトを斜めにのせます。バランスが悪いと容器ごと倒れてしまうため、注意しましょう。
そのまま冷蔵庫に入れて放置します。すると、ヨーグルトからホエーが出て、しっかりした水切りヨーグルトが完成していました。
水分がしっかり切れていて、濃厚でおいしそうな仕上がりです。
市販品の水切りヨーグルトは価格が高めのため、こんなに手軽な方法で作れるのは嬉しいですね。
ヨーグルトから出たホエーは料理にプラスしたり、ラッシーを作ったりする時に消費できます。無駄なく全部使える点にも注目したい、便利でお手軽な作り方です。
ぴちこさんはほかにも多くの便利技や時短技、節約技などを発信しています。生活の中で手軽に取り入れられるものが多く、知ったら早速試してみたくなる人も多いかもしれません。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]