lifestyle

水切りヨーグルトは自宅で作れる! 使用するアイテムに「たったそれだけ?」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

水切りヨーグルト

※写真はイメージ

濃厚な食感と味が楽しめる水切りヨーグルトですが、買うと少しお高めなのが悩みの種。そんな時には家で手軽に作ってみるのもおすすめです。

驚くほど手軽で、ザルも重石も使わないレシピを試してみてください。

特別なアイテムなしで『水切ヨーグルト』を作る!

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

水切りヨーグルトを自宅で作る方法はいくつもありますが、中には「あの道具がうちにないし…」「後片付けが面倒だな」と感じることはありませんか。

「もっと手軽に、いつでも水切りヨーグルトを食べたい!」と考えるのなら、Instagramで時短や節約をかなえる『ゆる家事ハック』を多数発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんが紹介する方法を試してみましょう。

早速、その方法を見てみましょう。

まず、水切りヨーグルトにしたいプレーンヨーグルトを用意します。

プレーンヨーグルトを用意

外蓋と内蓋を取り、上からキッチンペーパーで覆ったら輪ゴムでしっかり留めましょう。

この時、ヨーグルトを混ぜたり振ったりせず、開けてそのままの状態からスタートしてくださいね。

キッチンペーパーで覆う

空いている容器を用意します。ぴちこさんは大きめの計量カップを使っていました。

用意した容器の上に、キッチンペーパーで覆った開け口が下になるようにヨーグルトを斜めにのせます。バランスが悪いと容器ごと倒れてしまうため、注意しましょう。

ヨーグルトを斜めにのせる

そのまま冷蔵庫に入れて放置します。すると、ヨーグルトからホエーが出て、しっかりした水切りヨーグルトが完成していました。

ヨーグルトからホエーが出る

水分がしっかり切れていて、濃厚でおいしそうな仕上がりです。

水切りヨーグルト

市販品の水切りヨーグルトは価格が高めのため、こんなに手軽な方法で作れるのは嬉しいですね。

フルーツを添えて食べる

ヨーグルトから出たホエーは料理にプラスしたり、ラッシーを作ったりする時に消費できます。無駄なく全部使える点にも注目したい、便利でお手軽な作り方です。

ぴちこさんはほかにも多くの便利技や時短技、節約技などを発信しています。生活の中で手軽に取り入れられるものが多く、知ったら早速試してみたくなる人も多いかもしれません。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

から揚げがジューシーに揚がらない… 見直すべきは鶏肉の『大きさ』だった【から揚げ調理テク4選】から揚げを作る時、『揚げ具合』ばかりに気を取られていませんか。実は、切り方1つでジューシーさや柔らかさが変わります。家庭のから揚げをプロの味に近づけてくれる、魔法のような裏技です。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。

出典
pichiko_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top