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油に粉を混ぜておくと… から揚げの新しい作り方に「こんなの初めて」「家族が絶賛」

By - grape編集部  公開:  更新:

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から揚げ

子供から大人まで大好きなメニューの1つ、から揚げ。

下味を付けてから粉をまぶして油で揚げる…と手順が多いため、手作りするのを避けている人もいるでしょう。

そこでおすすめなのが、油に粉を混ぜて揚げる方法です。本記事では、ゆう(yuu_kurashi_31)さんのInstagramから、その方法を詳しく紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

衣付け不要!油と粉を混ぜて揚げる『簡単から揚げ』

ゆうさんが紹介する『簡単から揚げ』は、衣を付ける工程が不要になるうえに、後片付けもぐっとラクになる作り方です。

さらに、衣が薄めに仕上がるため、子供でも食べやすく胃にもやさしいでしょう。

早速、必要な材料と作り方を紹介します。

【材料】

・鶏モモ肉

・米粉または片栗粉

・サラダ油

作り方

鶏肉をひと口大に切り、好みで醤油やニンニク、ショウガなどで下味を付けておきます。

フリーザーバッグやポリ袋に入れておけば、味がなじみやすくなるでしょう。

フリーザーバッグに入れた鶏肉に調味料を入れる様子

フライパンに深さ1cmほどの油を入れ、米粉または片栗粉を大さじ3杯入れてよく混ぜてください。この時、火はまだつけません。

フライパンで油と米粉を混ぜる様子

油と粉がなじんだら、鶏肉を加えて全体に絡めましょう。

鶏肉を入れたフライパン

中火にかけて、あまり触らずにじっくりと揚げていきます。表面がカリッとしてきたら、裏返してさらに火を通してください。

フライパンで鶏肉を揚げる様子

きつね色になったら、油を切って完成です。

器に盛り付けたから揚げ

粉をまぶす工程がないだけで、想像以上に時短になり、洗い物も最小限に減らせます。

外はカリッと中はジューシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。

「から揚げを作るのは面倒そう…」と敬遠していた人も、本記事で紹介した方法を参考にしながら、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yuu_kurashi_31

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