やる気ゼロで完成! 炊飯器に丸ごと入れたのは…?【ブロッコリーレシピ】
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






おかずをたくさん作らなくても、野菜や肉を同時に摂れる炊き込みご飯があれば、満足度の高い食卓になりますよね。
ただ、いつも同じ具材だと飽きてきませんか。しかも炊き込みご飯は、具材を細かく切って調味料で味を調えて…と意外と手間もかかります。
そこで、本記事で紹介するのは、ブロッコリーを丸ごと入れるだけのインパクト抜群の炊き込みご飯です!
調理中の私を見た夫は「それ丸ごと入れるの!?」と驚いている様子でしたが、でき上がった炊き込みご飯を食べたら「おいしい!」と喜んで食べていました。
ブロッコリーを丸ごと投入!炊き込みご飯の味は…
ブロッコリーの炊き込みご飯は、下ゆでや下味なしで作れるためとても簡単です。
まずは、米2合を洗米して水気を切っておきましょう。
炊飯器に米を入れ、さらに酒大さじ2杯、コンソメ小さじ1杯、塩小さじ1杯、水280㎖を加えて軽くかき混ぜます。
水量は、2合の目盛りより2mmほど下になるのが目安です。使用する炊飯器によって異なることもあるので、適宜調整してください。
米、調味料、水を入れた炊飯器に、芯の部分をカットしたブロッコリー1株を丸ごと投入します。
「本当に大丈夫かな?」という不安はやや残りますが、そのまま通常通り炊飯しましょう。
炊き上がりがこちら!ブロッコリーもしっかり柔らかくなっていました。
ブロッコリーをほぐし、バター15gを加えて全体を混ぜ合わせます。
ブロッコリーはほくほくで、力を入れなくても、しゃもじでほぐせるほど柔らかく仕上がっています!バターの香りもたまりません。
バターが完全に溶けて全体が混ざったら、茶碗に盛って完成です。
食べてみると、コンソメやバターを使っているにもかかわらず、意外にも淡白な味わい!ブロッコリーの素材そのものの味を楽しめます。
この日はおかずにデミグラスソースのハンバーグを作ったのですが、味つけの濃いおかずとも相性ばっちりでした。
普段ブロッコリーをサラダや炒め物にするとあまり食べない子供も、ブロッコリーと気づかずにモリモリ食べてくれたので嬉しかったです。
包丁やまな板を使わず手軽に作れるので、これはリピート確定!ぜひご飯作りのレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]