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ゆでたそうめんを、フライパンの上で〇〇? 素麺協同組合の提案に「これは天才!」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

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そうめんの写真

年中食べてもおいしいですが、暑い季節になると特に食べたくなる、そうめん。

2024年7月現在、全国各地で猛暑が続き、そうめんが食卓に並ぶ家庭も増えているでしょう。

そうめんはゆでて味わうのが一般的。しかし、ゆでたそうめんをさらに『揚げる』という楽しみ方があるのを知っていますか。

『揚げそうめん』のお味はいかに…

『揚げそうめん』のレシピが掲載されていたのは、手延べそうめん『揖保乃糸』の生産者で構成された、兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトです。

以前、同サイト内に記載の『焼きそうめん』のレシピを試し、そのおいしさに驚かされた筆者。

「焼きがおいしければ、『揚げ』も間違いないだろう」と思い、『揚げそうめん』に挑戦してみました!

作り方は簡単です。まずフライパンで水を沸騰させ、そうめん1束をゆでましょう。

揚げそうめんの写真

そうめんがゆで上がったら、ザルに移して水をよく切ります。

揚げそうめんの写真

次に、フライパンに揚げ油を適量入れて、140℃程度で熱してください。筆者は、市販のサラダ油を使用しました。

揚げそうめんの写真

水気をしっかりと切ったそうめんをフライパンに投入したら、全体に熱が伝わるように薄く広げましょう。

そうめんを入れる時は、油が飛び跳ねて火傷をしないように注意してください。

揚げそうめんの写真

片面が程よくきつね色に揚がってきたら、裏返します。

揚げそうめんの写真

両面がパリッとなるまでじっくり揚げて、皿に移せば完成です!

揚げそうめんの写真

食べてみると…おいしいっ!

外は「カリッ!」、内側は「じゅわっ!」とした独特な食感が、口の中に広がります!

ビールなど、お酒のおつまみとして味わうのもよさそうです。

調味料を加えずとも、十分に塩気を感じておいしいのですが、ソースとマヨネーズを同時にかけると、お好み焼きを食べているような感覚に。お好みで調味料をかけることをおすすめします。

揚げそうめんの写真

また、今回はそうめん1束を丸ごと使用しましたが、おつまみとして食べるにはかなりボリューミーな印象。2人以上でシェアするか、1人ぶんを作る場合は、1束を2等ぶんした量を使うくらいがちょうどよいかもしれません。

自宅でそうめんを食べる時、『揚げそうめん』という選択肢を増やしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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