![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/06/91818_main1.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。
さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。
大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。
青じそを『長期保存』する方法
シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。
実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。
全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。
そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!
青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!
よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。
前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。
吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!
水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!
この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。
1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!
吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。
青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね!
[文・構成/grape編集部]