ブロッコリーをスープに入れる時には? 劇的においしくなる方法に「絶対作る」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
サラダや炒め物など、何かと万能なブロッコリー。
栄養豊富で彩りを添えてくれるため、食卓やお弁当への登場頻度も高いでしょう。
ブロッコリーだけで作る絶品スープ
2024年10月17日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは「スープがおいしい季節になると飲みたくなる」という、ブロッコリーを使った一品を紹介。
その名も『焼きブロッコリーのスープ』です!
早速作り方を見ていきましょう。
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー 1株
・オリーブ油 小さじ1杯
・水 450㎖
・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ 適量
まず、ブロッコリーは小房に分けておきましょう。
小鍋でオリーブ油を弱火で熱し、ブロッコリーに焼き目が付いたら一旦取り出します。
水、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを煮立たせて、ブロッコリーを戻し入れた後1分ほど煮てください。
塩、コショウで味を調えて器に盛ったら完成です!
クリックすると画像を拡大します
焼き目が付いた香ばしいブロッコリーを存分に味わえる、シンプルながら味わい深い一品。
ゆかりさんも「ブロッコリーに焼き目を付けてからスープにすると、劇的においしくなります」と太鼓判を押しています。
少ない調味料で簡単に作れるのも嬉しいポイントでしょう。
ゆかりさんのレシピには「作りたい」との声が寄せられています。
・ブロッコリーの活用方法がいつもサラダになってしまうので助かります!
・おいしそう!絶対に作るー!
・味噌汁を作るのがしんどいと思っていたところでした!これは今度作ってみたい。
ブロッコリーがあれば、自宅にある調味料で作ることができるので「あと一品欲しい」という時にもピッタリでしょう。
自宅にブロッコリーが余っている人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]