ライスペーパーは巻かずに『加える』 レンコン料理に「こんな使い方はじめて」 By - grape編集部 公開:2025-04-28 更新:2025-04-28 野菜 Share Post LINE はてな コメント レンコンというと煮物や炒め物のイメージが強いですが、実はカリカリのおこげ煎餅にしても絶品です。 ライスペーパーと海苔を加えることで、まるでおこげのようなパリパリ感が生まれ、レンコンの自然な甘みと海苔の香りが絶妙にマッチします。 本記事では、Instagramで野菜つまみのレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんの投稿より、その作り方を紹介します。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 食感が楽しい!カリカリ香ばしい『レンコンおこげ煎餅』 焼いているそばから香ばしい匂いが広がり、思わず「ビール持ってきて!」と叫びたくなるようなおいしさです。 普段のおかずはもちろん、おつまみやお弁当にもぴったりの1品です。 【材料(10~11枚分)】 ・レンコン 約290g ・ライスペーパー 2枚 ・板海苔 2分の1枚 ・片栗粉 大さじ1と2分の1杯 ・塩 約2g <そのほか> ・焼き揚げ用のオイル 大さじ2杯 ・青ねぎ 適量 ・炒りごま 適量 ・岩塩 適量 アキオさんの投稿では、直径22cmのライスペーパーを使用しています。 また、焼き揚げ用のオイルは、サラダ油とごま油を混ぜたものがおすすめです。 まず、レンコンの薄皮をむき、適当な大きさにカットしてフードプロセッサーにかけます。皮の3分の1程度はみじん切りにしておきましょう。 すりおろしたレンコンに塩を加え、水分を出します。手でちぎったライスペーパーを加えて水分を吸わせ、ちぎった海苔と片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。 次に、フライパンに油をひき、スプーンなどでタネを丸く落として、スプーンの腹で軽くつぶして焼きましょう。空いたスペースで、みじん切りにした皮も焼いてください。 片面にこんがり焼き色が付いたら返し、反対側も同様に焼きます。必要であれば油を追加し、両面を弱火から中火で各5分ほど焼きましょう。 焼き上がったら、レンコンの皮、刻んだ青ねぎ、炒りごまをのせ、仕上げに岩塩をふって完成です。 おいしく作るポイント レンコンは粗めに刻むとシャキシャキ感が残り、しっかりすりおろすとタネがまとまりやすくなります。フードプロセッサーがなければ包丁で細かく刻んでも問題ありません。 ライスペーパーは細かくちぎることで全体に混ぜやすくなり、成形もしやすいでしょう。 スプーンで成形する時は、最初は軽く押し、加熱が進んでからしっかり押さえると崩れにくくなります。 しっかりと油を吸わせながら焼くと、香ばしい焼き色が付きます。皮は加えなくても作れますが、香ばしさをより引き立てたい場合は一緒に使うのがおすすめです。 Instagramのコメント欄には、次のようなコメントが寄せられています。 ・ライスペーパーのこのような使い方があったとは。粉々にするのは初めて見ました! ・おいしそうで最高です!作ってみます! ・レンコンが大好きなので試してみます! 食感も楽しい!リピート確実の副菜 『レンコンおこげ煎餅』は、クセになる味わいとパリパリ、シャキシャキの楽しい食感が魅力です。 冷蔵庫にある食材でアレンジもできるため、副菜としても、おつまみとしてもリピートしたくなるレシピです。 ライスペーパーや海苔の風味が効いているので、いつものレンコン料理に飽きた人にもぴったり。 お好みのアレンジを加えて、自分だけの『最強おつまみ』を楽しんでみてください。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 出典 yaoya14 Share Post LINE はてな コメント
レンコンというと煮物や炒め物のイメージが強いですが、実はカリカリのおこげ煎餅にしても絶品です。
ライスペーパーと海苔を加えることで、まるでおこげのようなパリパリ感が生まれ、レンコンの自然な甘みと海苔の香りが絶妙にマッチします。
本記事では、Instagramで野菜つまみのレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんの投稿より、その作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
食感が楽しい!カリカリ香ばしい『レンコンおこげ煎餅』
焼いているそばから香ばしい匂いが広がり、思わず「ビール持ってきて!」と叫びたくなるようなおいしさです。
普段のおかずはもちろん、おつまみやお弁当にもぴったりの1品です。
【材料(10~11枚分)】
・レンコン 約290g
・ライスペーパー 2枚
・板海苔 2分の1枚
・片栗粉 大さじ1と2分の1杯
・塩 約2g
<そのほか>
・焼き揚げ用のオイル 大さじ2杯
・青ねぎ 適量
・炒りごま 適量
・岩塩 適量
アキオさんの投稿では、直径22cmのライスペーパーを使用しています。
また、焼き揚げ用のオイルは、サラダ油とごま油を混ぜたものがおすすめです。
まず、レンコンの薄皮をむき、適当な大きさにカットしてフードプロセッサーにかけます。皮の3分の1程度はみじん切りにしておきましょう。
すりおろしたレンコンに塩を加え、水分を出します。手でちぎったライスペーパーを加えて水分を吸わせ、ちぎった海苔と片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
次に、フライパンに油をひき、スプーンなどでタネを丸く落として、スプーンの腹で軽くつぶして焼きましょう。空いたスペースで、みじん切りにした皮も焼いてください。
片面にこんがり焼き色が付いたら返し、反対側も同様に焼きます。必要であれば油を追加し、両面を弱火から中火で各5分ほど焼きましょう。
焼き上がったら、レンコンの皮、刻んだ青ねぎ、炒りごまをのせ、仕上げに岩塩をふって完成です。
おいしく作るポイント
レンコンは粗めに刻むとシャキシャキ感が残り、しっかりすりおろすとタネがまとまりやすくなります。フードプロセッサーがなければ包丁で細かく刻んでも問題ありません。
ライスペーパーは細かくちぎることで全体に混ぜやすくなり、成形もしやすいでしょう。
スプーンで成形する時は、最初は軽く押し、加熱が進んでからしっかり押さえると崩れにくくなります。
しっかりと油を吸わせながら焼くと、香ばしい焼き色が付きます。皮は加えなくても作れますが、香ばしさをより引き立てたい場合は一緒に使うのがおすすめです。
Instagramのコメント欄には、次のようなコメントが寄せられています。
・ライスペーパーのこのような使い方があったとは。粉々にするのは初めて見ました!
・おいしそうで最高です!作ってみます!
・レンコンが大好きなので試してみます!
食感も楽しい!リピート確実の副菜
『レンコンおこげ煎餅』は、クセになる味わいとパリパリ、シャキシャキの楽しい食感が魅力です。
冷蔵庫にある食材でアレンジもできるため、副菜としても、おつまみとしてもリピートしたくなるレシピです。
ライスペーパーや海苔の風味が効いているので、いつものレンコン料理に飽きた人にもぴったり。
お好みのアレンジを加えて、自分だけの『最強おつまみ』を楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]