『ナスは潰すとうまい』 思いもよらない食べ方に「早速作る」「間違いない」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
スーパーの刺身が『3秒』で… 義母の知恵に「コレは賢い!」「試してみる」スーパーで売っている刺身の盛り合わせをパックからお皿に移すのは大変ですし、きれいに移せないことも多いですよね。そこで試してほしいのが、数秒で手軽にできる裏技です。思わず「えっ?」と声を出てしまいそうな技をご紹介します。
- 出典
- yaoya14
夏のナスに比べると、滑らかな食感と甘みが強い秋ナス。
実はある工夫をして調理することで、秋ナスならではのおいしさを感じられるそうです。
野菜を使ったユニークなおつまみレシピを発信している『アキオ』(yaoya14)さんのInstagramから秋ナスを使ったおすすめのレシピをご紹介します。
あっと驚く方法でいつもの秋ナスがよりおいしくなりますよ!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
バケットにのせて食べたい!『秋ナスのディップ』のレシピ
秋ナスの特徴を活かしたこのレシピ。
いつもとは違った食べ方をしたい人におすすめです。
材料
・秋ナス…2本(Mサイズ)
【A】
・クリームチーズ…50g(好みで増量可)
・白味噌…小さじ1.5
・ツナ缶…約70g
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…適量
・カエンペッパー(粉唐辛子)…適量
・山椒…適量
【そのほか】
・バケットやクラッカー
・トマトの角切りや大葉などのトッピング
作り方
1.ナスの皮をむき、600wの電子レンジで約2分30秒温めます。冷水にあて粗熱をとり、縦に細く割きましょう。
2.お好みの粗さになるよう、包丁で細かく切って叩きます。
3.ボウルに2と【A】を加え、ツナをほぐすように混ぜたら完成です!
4.焼いたバゲットにお好きな量をのせて召し上がりましょう。
おいしくつくるためのPOINT
1.水っぽさを抑える
仕上がりが水っぽくなるのを防ぐために、電子レンジで加熱する際はラップでしっかり包んでください。冷水にあてる工程で水が入りにくくなるため、余分な水を吸わずに済みます。
時間がある場合は冷水にあてず、ステンレスのパットなどに氷を敷いて冷ますのがおすすめです。
2.完成後に少し寝かす
少し寝かすことで味が浸透し、一体感が出てよりおいしくなります。
3.スパイスを加える
カエンペッパーや山椒を入れると味に刺激が加わり、さらにおいしいディップに仕上がります!カエンペッパーは、一味でも代用可能です。
本記事では、『秋ナスのディップ』のレシピをご紹介しました!あっという間に完成するので、ぜひ今夜のおつまみに試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]