『ナスは潰すとうまい』 思いもよらない食べ方に「早速作る」「間違いない」
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- 出典
- yaoya14
夏のナスに比べると、滑らかな食感と甘みが強い秋ナス。
実はある工夫をして調理することで、秋ナスならではのおいしさを感じられるそうです。
野菜を使ったユニークなおつまみレシピを発信している『アキオ』(yaoya14)さんのInstagramから秋ナスを使ったおすすめのレシピをご紹介します。
あっと驚く方法でいつもの秋ナスがよりおいしくなりますよ!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
バケットにのせて食べたい!『秋ナスのディップ』のレシピ
秋ナスの特徴を活かしたこのレシピ。
いつもとは違った食べ方をしたい人におすすめです。
材料
・秋ナス…2本(Mサイズ)
【A】
・クリームチーズ…50g(好みで増量可)
・白味噌…小さじ1.5
・ツナ缶…約70g
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…適量
・カエンペッパー(粉唐辛子)…適量
・山椒…適量
【そのほか】
・バケットやクラッカー
・トマトの角切りや大葉などのトッピング
作り方
1.ナスの皮をむき、600wの電子レンジで約2分30秒温めます。冷水にあて粗熱をとり、縦に細く割きましょう。
2.お好みの粗さになるよう、包丁で細かく切って叩きます。
3.ボウルに2と【A】を加え、ツナをほぐすように混ぜたら完成です!
4.焼いたバゲットにお好きな量をのせて召し上がりましょう。
おいしくつくるためのPOINT
1.水っぽさを抑える
仕上がりが水っぽくなるのを防ぐために、電子レンジで加熱する際はラップでしっかり包んでください。冷水にあてる工程で水が入りにくくなるため、余分な水を吸わずに済みます。
時間がある場合は冷水にあてず、ステンレスのパットなどに氷を敷いて冷ますのがおすすめです。
2.完成後に少し寝かす
少し寝かすことで味が浸透し、一体感が出てよりおいしくなります。
3.スパイスを加える
カエンペッパーや山椒を入れると味に刺激が加わり、さらにおいしいディップに仕上がります!カエンペッパーは、一味でも代用可能です。
本記事では、『秋ナスのディップ』のレシピをご紹介しました!あっという間に完成するので、ぜひ今夜のおつまみに試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]