lifestyle

すぐ傷んでしまうレタス 鮮度を保つ方法に「そうだったのか!」「今からやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食材は鮮度が命。購入後は、できるだけ早く食べて、消費するのが理想的です。

しかし、一度に使い切ることができず、余らせてしまう…というのは、料理の『あるある』といえるでしょう。

食材を無駄にせず、後日ほかの機会に使うならば、できる限り鮮度を保ちたいですよね。

JA全農が推奨する『レタスの保存方法』

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)として長野県内の農業を支援するJA全農長野は、ウェブサイトで食材に関する情報を公開しています。

JA全農長野に対し、よく寄せられる質問の1つが、「どうやって、鮮度を保ったまま野菜を保存すればいいのか」というもの。

きっと、食材を一度の調理で使いきれず、余らせてしまいがちな人からの質問なのでしょう。JA全農長野は、このように回答しています。

【白菜】ラップなどで包み、冷蔵庫に立てて保存して下さい。

【レタス】湿らせたキッチンペーパーなどで芯を包むか、芯を抜き取り抜いた所に湿らせたキッチンペーパーを詰めてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。

【セルリー】葉と茎を分けてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。

JA全農長野 ーより引用

JA全農長野が紹介したのは、緑黄色野菜の代表といえる、白菜、レタス、セロリ(セルリーとも)の保存方法。

これら3つの食材は、水分を含むため、時間が経過するとどんどん鮮度が失われてしまいます。

中でも、サラダをはじめ、いろいろな料理で活躍するレタスは購入する機会の多い食材。キッチンペーパーを使い、冷蔵庫で保管するのがベストなのだそうです。

※写真はイメージ

野菜は、口にした時の『シャキシャキ感』が重要。

心地よい食感を保つためにも、正しい保管方法を心がけたいですね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
JA全農長野

Share Post LINE はてな コメント

page
top