すぐ傷んでしまうレタス 鮮度を保つ方法に「そうだったのか!」「今からやる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- JA全農長野
食材は鮮度が命。購入後は、できるだけ早く食べて、消費するのが理想的です。
しかし、一度に使い切ることができず、余らせてしまう…というのは、料理の『あるある』といえるでしょう。
食材を無駄にせず、後日ほかの機会に使うならば、できる限り鮮度を保ちたいですよね。
JA全農が推奨する『レタスの保存方法』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)として長野県内の農業を支援するJA全農長野は、ウェブサイトで食材に関する情報を公開しています。
JA全農長野に対し、よく寄せられる質問の1つが、「どうやって、鮮度を保ったまま野菜を保存すればいいのか」というもの。
きっと、食材を一度の調理で使いきれず、余らせてしまいがちな人からの質問なのでしょう。JA全農長野は、このように回答しています。
JA全農長野が紹介したのは、緑黄色野菜の代表といえる、白菜、レタス、セロリ(セルリーとも)の保存方法。
これら3つの食材は、水分を含むため、時間が経過するとどんどん鮮度が失われてしまいます。
中でも、サラダをはじめ、いろいろな料理で活躍するレタスは購入する機会の多い食材。キッチンペーパーを使い、冷蔵庫で保管するのがベストなのだそうです。
※写真はイメージ
野菜は、口にした時の『シャキシャキ感』が重要。
心地よい食感を保つためにも、正しい保管方法を心がけたいですね。
[文・構成/grape編集部]