大学芋ならぬ『大学カボチャ』に箸が止まらない おいしく作るには?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @gucci_fuufu
夏から初秋にかけて収穫され、しばらく追熟してから出荷されるカボチャ。
秋が深まるにつれて、より一層おいしく味わえますよね。
ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、そんなカボチャを使った手軽なレシピをTwitterに投稿しました。
『ほっくり!大学カボチャ』
『大学いも』といえば、サツマイモに甘辛いタレをからめた料理を思い浮かべますね。
今回紹介されたレシピは、『大学いも』ならぬ『大学カボチャ』。
そのおいしさはサツマイモに引けを取らないのだとか!早速作り方をチェックしてみましょう。
材料(2人分)
・かぼちゃ 4分の1個
・黒ゴマ 適量
・油 適量
〈タレ〉
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ2
下準備として、カボチャはひと口大に切っておきます。
小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めて、カボチャを揚げてください。
こんがり色付いたらバットにあげましょう。
フライパンに、タレとなる調味料を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら火を止めます。
タレが入ったフライパンにかぼちゃを入れて、さっと絡めて黒ごまを振り、お皿に盛れば出来上がりです!
ほっくりとした食感と優しいカボチャの甘味に、甘じょっぱいタレが絡んで、絶妙な味わいに。
ひと口食べれば、箸が止まらなくなってしまいそうですね!
投稿には「試したら、めちゃウマだった!」「カボチャメニューがマンネリだったのでやってみます」などの声が寄せられていました。
子供のおやつにもぴったりな『大学カボチャ』。旬の時期に、一度は作って食べたい一品ですね。
[文・構成/grape編集部]