lifestyle

「今までむいてたニンジンたちに、全力で謝罪したい」 青果部が教える事実に驚き

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの写真

※写真はイメージ

カレーやシチュー、きんぴらなど、さまざまな料理に使える身近な野菜、ニンジン。

ニンジンを使う時には、洗って皮を剥いてから調理する人が多いかもしれません。

長年スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんはある日、ニンジンにまつわる衝撃の事実を告げました。

スーパーのニンジンには皮がない?

青髪のテツさんいわく「スーパーで売られているニンジンに、皮は付いていません」とのこと。

ニンジンの皮は非常に薄いため、出荷前の洗浄でほぼすべて流れてしまうといいます。

そのため、しっかりと洗えば皮を剥かずにそのまま味わうことができるというのです!

ニンジンの写真

※写真はイメージ

青髪のテツさんによると、硬さが気になるようであれば皮を剥いてきんぴらにするとおいしく食べられるとか。

ニンジンの皮は剥くものだと思っていた人は多いのではないでしょうか。

いつも捨てていた皮が、実は食べられる部分だったことを知ると、もったいない気持ちになりますね…。

ニンジンにまつわる『衝撃の事実』に驚いた人は多かった模様。「知らなかった」などの声が多数寄せられました。

・皮じゃなかったんだ!知りませんでした!

・今まで剥いてしまったニンジンたちに、全力で謝罪したい。

・これはまったく知りませんでした…!次からは洗って丸ごといただきます。

・皮を剥いて捨てていたの、もったいなかったなぁ…って後悔。

食物繊維やビタミンが豊富に含まれているという、ニンジンの皮。おいしく食べられて栄養もとれるとなれば、捨てる理由はありませんね。

いつも皮を剥いていたという人は、次回から皮ごと調理してみてください。新たなおいしさが発見できるかもしれませんよ!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top