スーパーでインゲン見つけたらやって! レシピに「新しい食べ方を知れてよかった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
- 出典
- @zennoh_food
初夏くらいから、スーパーマーケットで見かける機会が増えてくる、インゲン。
ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、独特の「キュッ」という食感が気になる人もいるようです。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、インゲンの食感が苦手な人もおいしく食べられる方法を紹介しました。
インゲンは揚げ焼きがウマい
スーパーマーケットでおいしそうなインゲンを発見したという、同アカウントの担当者。
いつもはインゲンの肉巻きか、ゆでてマヨネーズを付けて食べるそうですが、この日は揚げ焼きにしてみたといいます!
作り方は、フライパンに多めの油を入れて熱し、ヘタとスジを取ったインゲンを中火で3分ほど揚げ焼きにするだけ。
塩を軽く振りかけて食べれば絶品だといいます。独特な食感も気にならなくなるそうです!
投稿には「私もキュッが苦手なのでやってみる」「新しい食べ方を知れてよかった」などの声が寄せられていました。
なお担当者によると「レモンをかけたらさらにおいしそう」とのこと。
あなたもインゲンを揚げ焼きにして、好きな調味料で味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]