lifestyle

卵を電子レンジでチンして? 作ったものに「え、知らなかった」「早速やる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タルタルソース作りの写真

カツなどの惣菜にのせるだけで、また違った味わいを楽しむことができる調味料が、タルタルソース。

企業が販売する市販品はもちろんのこと、マヨネーズやゆで卵で自分好みのものを作り、使うことも可能です。

はずき(hazuki_kurashi)さんがInstagramで公開したのは、とっておきの『絶品タルタルソース』の作り方。

なんと、ゆで卵を用意することなく、生卵のままタルタルソースを作ることができるのだとか!

卵はゆでない!絶品『タルタルソース』の作り方

【材料(1~2人ぶん)】

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ2~3杯

・みじん切りのタマネギ(チューブタイプでも可) 大さじ1杯

・酢またはレモン汁 小さじ1杯

・塩 少々

・黒コショウ 少々

ゆで卵を作るには、ゆでる時間だけで10分以上かかってしまいます。お腹が減っている時や、疲れ果てている時は、「そんなに待っていられない!」と思ってしまいますよね。

ですが、はずきさんが紹介する方法ならば、ゆで時間を気にせずともOK!早速、作り方を見ていきましょう。

1.電子レンジで炒り卵を作る

卵を割り、電子レンジに対応した耐熱容器へ入れます。この時、破裂するのを防ぐため必ず黄身にいくつか穴を開けてください。

お次は、ラップをかけない状態で、600Wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜます。

その後、もう一度600Wで20~30秒ほど加熱し、再び混ぜましょう。この時、まだ水っぽいようであれば、10秒ずつ加熱を足していってください。

タルタルソース作りの写真

2.ほかの材料を混ぜる

用意したマヨネーズやタマネギ、酢などの材料を加えて、もう一度よく混ぜます。あとは、塩と黒コショウで、好みの味に調整すれば、完成です!

はずきさんによると、この時粒マスタードやパセリ、らっきょうをお好みで入れると、よりおいしくなるのだとか。

タルタルソース作りの写真
タルタルソース作りの写真

おいしい上に、ゆでる手間を省き、少ない手順で作ることができる『絶品タルタルソース』。

投稿を見た人からは「え、知らなかった…!こんな方法があったのか」や「おいしそう!早速やってみる!」といった声が上がっています。

自作による『ワクワク感』は、市販品では味わうことができません。惣菜をよりおいしく食べるため、ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
hazuki_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top