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卵を電子レンジでチンして? 作ったものに「え、知らなかった」「早速やる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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タルタルソース作りの写真

カツなどの惣菜にのせるだけで、また違った味わいを楽しむことができる調味料が、タルタルソース。

企業が販売する市販品はもちろんのこと、マヨネーズやゆで卵で自分好みのものを作り、使うことも可能です。

はずき(hazuki_kurashi)さんがInstagramで公開したのは、とっておきの『絶品タルタルソース』の作り方。

なんと、ゆで卵を用意することなく、生卵のままタルタルソースを作ることができるのだとか!

卵はゆでない!絶品『タルタルソース』の作り方

【材料(1~2人ぶん)】

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ2~3杯

・みじん切りのタマネギ(チューブタイプでも可) 大さじ1杯

・酢またはレモン汁 小さじ1杯

・塩 少々

・黒コショウ 少々

ゆで卵を作るには、ゆでる時間だけで10分以上かかってしまいます。お腹が減っている時や、疲れ果てている時は、「そんなに待っていられない!」と思ってしまいますよね。

ですが、はずきさんが紹介する方法ならば、ゆで時間を気にせずともOK!早速、作り方を見ていきましょう。

1.電子レンジで炒り卵を作る

卵を割り、電子レンジに対応した耐熱容器へ入れます。この時、破裂するのを防ぐため必ず黄身にいくつか穴を開けてください。

お次は、ラップをかけない状態で、600Wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜます。

その後、もう一度600Wで20~30秒ほど加熱し、再び混ぜましょう。この時、まだ水っぽいようであれば、10秒ずつ加熱を足していってください。

タルタルソース作りの写真

2.ほかの材料を混ぜる

用意したマヨネーズやタマネギ、酢などの材料を加えて、もう一度よく混ぜます。あとは、塩と黒コショウで、好みの味に調整すれば、完成です!

はずきさんによると、この時粒マスタードやパセリ、らっきょうをお好みで入れると、よりおいしくなるのだとか。

タルタルソース作りの写真
タルタルソース作りの写真

おいしい上に、ゆでる手間を省き、少ない手順で作ることができる『絶品タルタルソース』。

投稿を見た人からは「え、知らなかった…!こんな方法があったのか」や「おいしそう!早速やってみる!」といった声が上がっています。

自作による『ワクワク感』は、市販品では味わうことができません。惣菜をよりおいしく食べるため、ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hazuki_kurashi

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