卵を電子レンジでチンして? 作ったものに「え、知らなかった」「早速やる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タルタルソース作りの写真

カツなどの惣菜にのせるだけで、また違った味わいを楽しむことができる調味料が、タルタルソース。

企業が販売する市販品はもちろんのこと、マヨネーズやゆで卵で自分好みのものを作り、使うことも可能です。

はずき(hazuki_kurashi)さんがInstagramで公開したのは、とっておきの『絶品タルタルソース』の作り方。

なんと、ゆで卵を用意することなく、生卵のままタルタルソースを作ることができるのだとか!

卵はゆでない!絶品『タルタルソース』の作り方

【材料(1~2人ぶん)】

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ2~3杯

・みじん切りのタマネギ(チューブタイプでも可) 大さじ1杯

・酢またはレモン汁 小さじ1杯

・塩 少々

・黒コショウ 少々

ゆで卵を作るには、ゆでる時間だけで10分以上かかってしまいます。お腹が減っている時や、疲れ果てている時は、「そんなに待っていられない!」と思ってしまいますよね。

ですが、はずきさんが紹介する方法ならば、ゆで時間を気にせずともOK!早速、作り方を見ていきましょう。

1.電子レンジで炒り卵を作る

卵を割り、電子レンジに対応した耐熱容器へ入れます。この時、破裂するのを防ぐため必ず黄身にいくつか穴を開けてください。

お次は、ラップをかけない状態で、600Wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜます。

その後、もう一度600Wで20~30秒ほど加熱し、再び混ぜましょう。この時、まだ水っぽいようであれば、10秒ずつ加熱を足していってください。

タルタルソース作りの写真

2.ほかの材料を混ぜる

用意したマヨネーズやタマネギ、酢などの材料を加えて、もう一度よく混ぜます。あとは、塩と黒コショウで、好みの味に調整すれば、完成です!

はずきさんによると、この時粒マスタードやパセリ、らっきょうをお好みで入れると、よりおいしくなるのだとか。

タルタルソース作りの写真
タルタルソース作りの写真

おいしい上に、ゆでる手間を省き、少ない手順で作ることができる『絶品タルタルソース』。

投稿を見た人からは「え、知らなかった…!こんな方法があったのか」や「おいしそう!早速やってみる!」といった声が上がっています。

自作による『ワクワク感』は、市販品では味わうことができません。惣菜をよりおいしく食べるため、ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
hazuki_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top