「すぐクタッとなるのに」 モヤシがシャキッと仕上がる方法に「驚いた」「試したい」【4選】
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麺類のトッピングや、肉料理のつけ合わせなどに活躍するモヤシ。
シャキッとした歯ごたえを楽しみたくても、すぐに火が通ってしまい、思うように仕上がらないと感じている人も多いでしょう。
そのような時は、モヤシをゆでる時に『あるもの』を入れてシャキシャキに仕上げてみましょう。
1%のレモン水でゆでる
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『ポッカレモン100』でおなじみのポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、モヤシをゆでる時に『レモン果汁』を入れることをおすすめしています。
モヤシをゆでる水に対して、1%のレモン果汁を入れるだけでOKです。
たったこれだけでシャキシャキに仕上がる理由とは…。
ゆでモヤシがシャキシャキに! ポッカサッポロ公式サイトが教える裏技に「なるほど」「試してみます」
トッピングにもかさまし料理にも便利に使える「ゆでモヤシ」。お店のように、シャキシャキ食感に仕上げるためにはどうすればよいのでしょうか。ポッカサッポロ公式サイトより、誰でも簡単にできる裏技を紹介します。
知っていると便利!野菜のライフハック
葉物や根菜などは、切ったり皮を剥いたりと下準備が必要で、手間がかかるものです。
ここでは、意外と知られていない、野菜の調理時に役立つライフハックを紹介します。
サツマイモを保存する時は洗う?洗わない?
泥がついたままで売られていることもあるサツマイモは、どのように保管していますか。
保管場所が汚れるのが気になって、洗ってから保存したくなる人もいるかもしれません。
長崎県五島市でサツマイモの栽培から販売まで行う『五島商店 佐藤の芋屋』によると、水分に弱いサツマイモは、泥つきのまま保存するのがベストなのだそうです。
もし、洗ってしまった場合は、日当たりのよい場所に置いてしっかり乾かせば問題ありません。
正しい保管方法で、サツマイモをより長くおいしく楽しんでみてください。
サツマイモを洗って保存するのはダメ? 意外な注意点に「初耳でした」
正しく保存できれば長持ちするサツマイモ。どのように保存していますか。間違った保存をしてしまうと劣化を早めてしまいます。少しの工夫でサツマイモが長持ちする方法を紹介します。
タマネギを切る時に涙を抑える方法
タマネギを切ると目にしみて、調理が思うように進まず困ったことはありませんか。
タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギを切る時に『硫化アリル』という物質が空気中に漂い、目や鼻を刺激するからだそうです。
カゴメ株式会社は、『タマネギを冷やす』または『タマネギを水に浸ける』ことで硫化アリルの飛散を抑えられると紹介しています。
実は、硫化アリルを抑える切り方のコツがあるそうです。
涙が止まらないタマネギのみじん切り カゴメが教える切り方のポイントに「参考になりました」
タマネギを切る時、目や鼻に刺激を感じ、涙が出てしまったことはありませんか。不快な症状を和らげるためにどうすればよいのか、カゴメ公式サイトよりタマネギカットのコツを紹介します。
里芋のえぐみを取る方法
里芋を食べた時に感じるえぐみは、『シュウ酸カルシウム』によるものです。
シュウ酸カルシウムは食べても害はありませんが、風味を損なってしまいます。
農林水産省によると、里芋は皮をむいて塩でもんでから下ゆですることで、えぐみを抑えられるのだそうです。
サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」
ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを感じることがあります。 「もしかして悪くなってる?」と、食べても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。 農林水産省の公式サイトを元に、このえぐみ...
[文・構成/grape編集部]