ピーマンが秒で消える… ミツカンが教える簡単レシピに「家族にほめられた!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- 株式会社 Mizkan






夕飯の支度中、冷蔵庫のピーマンで「もう一品作れないかな」と思うことはありませんか。
なるべく手間をかけずに、簡単に副菜を作れたら最高ですよね。
そんな機会に試してみてほしいのが、株式会社Mizkanが紹介する『丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し』。
あとひと皿欲しい日、キッチンのストレスを減らしたい日、きっとあなたの強い味方になるでしょう。
本記事では、実際に作ってみた感想と家族の反応を紹介します!
『丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し』
必要な材料は以下の通りです。
まずはピーマンをしっかり洗い、水気を軽く切りましょう。
続いてフォークで3か所ほどピーマンに穴をあけます。
ピーマンを耐熱皿に移して、ふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで4分温めてください。
次に別のボウルに、大さじ4杯分の『カンタン酢』と、ごま油大さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。
そこに水気を切ったピーマンを入れて和えましょう。
皿に盛りつけ、白いりごまをふったら完成です。あまりの簡単さにビックリ!
丸ごとのピーマンにフォークで穴をあけて、電子レンジで加熱するだけででき上がりました。
ピーマンを丸ごと使っているので、種を取るわずらわしさもありません。調味料が『カンタン酢』とごま油だけと少ないのも嬉しかったです。
実際に食べてみると『カンタン酢』のおかげで、さっぱりした味わいになっています。
ピーマンを噛むとジュワッとした嚙み応えと、ごま油の風味や『カンタン酢』の酸味、旨味が口の中いっぱいに広がりました。
ピーマンの種も食べたのですが、種の食感がアクセントになりおいしかったです!
家族からも「さっぱりしていて食べやすい」「また作って」と褒められました。
「冷蔵庫に余ったピーマンであと一品作りたい…」と思った時に、ぜひ試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]