「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。
煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。
暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『カボチャの甘辛煮』のレシピを公開。
意外と難しいカボチャの煮物を、電子レンジで作る方法を紹介しています。
『カボチャの甘辛煮』
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 200g
・白ごま お好み
・ごま油 小さじ1杯程度
<たれ調味料>
・醤油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
作り方はとても簡単。まずは、カボチャを調理しやすくするための準備をします。
耐熱容器に大まかに切ったカボチャと、水を少量入れ、ふた、もしくはラップをかけた後に600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
カボチャの粗熱が取れた後、食べやすい大きさにカット。1cm程度に薄切りすると、火が通りやすくなるとのことです。
耐熱容器にたれ調味料を入れた後、軽く混ぜたら、ふたを戻して、600Wの電子レンジで4分ほど再加熱。
カボチャに楊枝などを刺して、火が入ったのを確認して、白ごまとごま油を投入し、よく混ぜます。
味を染み込ませるために、よく冷ましたらでき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
鍋でゆでなくても、ホクホクとした食感のかぼちゃに仕上がっていて、食べ応えがありそうです。
味がよく染み込んでいて、カボチャの甘みをより堪能できること間違いないでしょう!
【ネットの声】
・目からウロコの調理法でした!試してみたい!
・このレシピなら1人ぶん、2人ぶん作るハードルが下がるよ!
・なるほど。カボチャは調理が面倒くさそうだけど、電子レンジなら短時間で作れますね!
なお調理の際には、カボチャの硬さを見て、電子レンジにかける時間を調節するとよいとのことでした。
時間をかけずに、カボチャをおいしく調理できるレシピ。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]