lifestyle

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

かぼちゃの写真

※写真はイメージ

秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。

煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。

暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『カボチャの甘辛煮』のレシピを公開。

意外と難しいカボチャの煮物を、電子レンジで作る方法を紹介しています。

『カボチャの甘辛煮』

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 200g

・白ごま お好み

・ごま油 小さじ1杯程度

<たれ調味料>

・醤油 大さじ1杯

・料理酒 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

作り方はとても簡単。まずは、カボチャを調理しやすくするための準備をします。

耐熱容器に大まかに切ったカボチャと、水を少量入れ、ふた、もしくはラップをかけた後に600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。

かぼちゃを料理する画像

カボチャの粗熱が取れた後、食べやすい大きさにカット。1cm程度に薄切りすると、火が通りやすくなるとのことです。

かぼちゃを料理する画像

耐熱容器にたれ調味料を入れた後、軽く混ぜたら、ふたを戻して、600Wの電子レンジで4分ほど再加熱。

かぼちゃを料理する画像

カボチャに楊枝などを刺して、火が入ったのを確認して、白ごまとごま油を投入し、よく混ぜます。

かぼちゃを料理する画像

味を染み込ませるために、よく冷ましたらでき上がりです!

かぼちゃを料理する画像

※動画はInstagram上で再生できます。

鍋でゆでなくても、ホクホクとした食感のかぼちゃに仕上がっていて、食べ応えがありそうです。

味がよく染み込んでいて、カボチャの甘みをより堪能できること間違いないでしょう!

【ネットの声】

・目からウロコの調理法でした!試してみたい!

・このレシピなら1人ぶん、2人ぶん作るハードルが下がるよ!

・なるほど。カボチャは調理が面倒くさそうだけど、電子レンジなら短時間で作れますね!

なお調理の際には、カボチャの硬さを見て、電子レンジにかける時間を調節するとよいとのことでした。

時間をかけずに、カボチャをおいしく調理できるレシピ。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top