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「ずっと苦戦してた」 卵の殻が指1本で取れる裏技に「神テク」「試したい」【4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵

※写真はイメージ

卵を割った時に細かい殻の破片が中に落ち、なかなか取れずにイライラした経験はありませんか。

卵は白身も黄身もぬめっとしているので、殻をつまもうとすると、触った瞬間に動いてしまいます。

しかし、ちょっとした工夫をすることで、指1本で殻が取れるのです。

卵の殻の破片は、指先をぬらすだけで取れる!

指で殻を取る時、多くの人が容器の端のほうへ寄せて、容器の縁を伝って取ろうとするでしょう。

この方法でも取れますが、「なかなか端のほうに行かない」「端まで行っても持ち上げられない」といった問題が生じることもあります。

人差し指を立てている写真

※写真はイメージ

そのような時は、指の先を水でぬらし、殻を軽く押しつけましょう。

「マジック?」と思うほど、一瞬で殻が取れる裏技を試してみてください。

調理時に役立つ卵の裏技

朝ごはんから夜ごはんまで、卵はどの食事でも活躍する万能食材です。

いつもの料理がスムーズに進む裏技を紹介するので、レパートリーに取り入れてみてはいかがでしょうか。

包丁を使わないみじん切り

タルタルソースやミモザサラダを作る時に必要になるのが、みじん切りにしたゆで卵です。

卵そのものは大きくありませんが、1個を細かく刻むとなるとそれなりに時間がかかります。

そこでおすすめなのが、野菜や果物が入っているネットです。

ネットの中に卵を入れ、卵をギュッと押すだけでみじん切りが完成しますよ。

見ているだけで気持ちがいい、みじん切りの裏技を試さない手はありません。

『10秒』でゆで卵の殻がむきやすくなる

殻がむきにくいゆで卵に当たると、ちょっとしたストレスになってしまいますよね。

「この卵はむきにくいかもしれない」と感じるものでも、たった10秒でむきやすい卵に変えられるのだとか。

保存容器に3分の1程度の水を入れ、ゆで卵を入れます。あとは、蓋を閉めて10秒振るだけでOK。

思わず、「気持ちいい」と叫びたくなるような裏技です。

ポーチドエッグをきれいに作る裏技

ポーチドエッグは、塩と酢を入れたお湯の中に卵を流し入れて作ります。

卵をお湯の中に入れた時、広がりすぎて収集がつかなくなったことがある人もいるでしょう。

少しの工夫で卵をきれいな形にしたい人におすすめなのが、『コーヒーフィルター』を使った方法。

コーヒーフィルターの中に卵を割り入れ、そのままお湯に浸けるだけです。大胆な方法ですが、試してみれば、そのでき映えに驚くことでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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