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油揚げが化けた…! メインディッシュに変身させる画期的なレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

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油揚げレシピ

撮影:エニママ

味噌汁の具や、炒め物、煮物などさまざまな料理で活躍する油揚げ。

何かほかの使い道はないかと探していたところ、画期的でおいしい料理のレシピを発見しました!

これ油揚げ?初めての食感に感動!

それは、『豚バラ油揚げのチーズくるくる巻き』。

ひと口食べた瞬間にジュワッと旨みが広がり、ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。

早速作っていきましょう。材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・豚バラ肉(薄切り) 約150g

・油揚げ 2枚

・長ネギ(白い部分) 3分の1程度

・スライスチーズ 4枚

・ごま油 大さじ2分の1杯

【たれ】

・水 50㎖

・醤油 大さじ1杯

・料理酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まず、油揚げは油抜きをして開いておいてください。

豚バラ肉は半分の長さにカットし、長ネギは細切りにしておきましょう。

油揚げの上に、豚バラ、長ネギ、スライスチーズの順に並べます。

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

並べたら、端からくるくると巻いていき、巻き終わりはつまようじで固定。

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

熱したフライパンにごま油を入れ、つまようじでとめた部分を下にして、中火でじっくりと焼いていきます。

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

中まで火が通るように蓋をして、時おり回しながら全体をこんがりと焼いてください。

5〜6分ほど焼けば、豚バラ肉にもしっかり火が通るでしょう。

中まで火が通ったら、たれを投入します。

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

たれを絡めながら、最後にもうひと焼きしたら完成です!

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食卓に並べる時は、つまようじを外して食べやすい大きさにカットしましょう。

『豚バラ油揚げのチーズ巻き』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

外は香ばしく、中は豚バラ肉の旨みとチーズのとろとろ感がたまりません。

長ネギのしゃきっとした食感もいいアクセントになっています。

定番の副菜から一歩飛び出して、油揚げを主役にしたこの一品。

ぜひ今夜のおかずにしてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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