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「そのままよりうまい」「感動モノ」 炊き込みご飯、水の代わりに使ったのは…

By - エニママ  公開:  更新:

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炊き込みご飯といえば、だしや調味料で味を付けて、水を入れて炊くのが定番です。

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトで公開中の炊き込みご飯レシピでは、炊飯時に水を使わずにほうじ茶で炊くといいます。

また、具材に使うのは、セブンが展開するプライベートブランド、セブンプレミアムの『金の豚角煮』。

味がしっかり染み込んで、箸で簡単にほぐれるほどトロトロな『金の豚角煮』を炊き込みご飯に使うとは斬新です!

そして、なんといってもほうじ茶で炊くことに興味がわいたので、試してみました。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』の材料写真

筆者はほうじ茶もセブンのものを購入しましたが、別の商品でも作れそうですね。

材料と作り方を紹介します。

食材

【2人分】

米 1合

★金の豚角煮 1袋

ほうじ茶 180ml

ごま油 小さじ1/2

塩、コショウ 適量

卵黄 2個

青ネギ(小口切り) 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用

下準備として、米を研いで30分ほど浸水させておきましょう。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』を作る写真

30分ほど経ったら、水気をしっかり切って炊飯器に入れます。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』を作る写真

『金の豚角煮』は、パッケージ裏面に記載されている表示通りに、電子レンジで温めましょう。600Wで1分20秒加熱しました。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』を作る写真

煮汁ごと炊飯器に加え、ほうじ茶を入れて通常通り炊飯してください。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』を作る写真
『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』を作る写真

炊きあがったら、ごま油を混ぜて塩コショウで味を調えて完成です!

器に盛った後、卵黄をのせて青ネギを散らすと、見た目も豪華な一品に仕上がります。

『金の豚角煮とほうじ茶で炊き込みご飯』の完成写真

気になる味ですが、ほうじ茶で炊いているからか、『金の豚角煮』そのものを食べた時よりもさらに香ばしい風味がして、高級感のある味わいに!

トロトロの豚角煮とほうじ茶の風味で特別感を演出できるので、おもてなし料理にもおすすめです。

炊飯器1つでこの完成度は感動モノなので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

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