「そのままよりうまい」「感動モノ」 炊き込みご飯、水の代わりに使ったのは…
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

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炊き込みご飯といえば、だしや調味料で味を付けて、水を入れて炊くのが定番です。
株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトで公開中の炊き込みご飯レシピでは、炊飯時に水を使わずにほうじ茶で炊くといいます。
また、具材に使うのは、セブンが展開するプライベートブランド、セブンプレミアムの『金の豚角煮』。
味がしっかり染み込んで、箸で簡単にほぐれるほどトロトロな『金の豚角煮』を炊き込みご飯に使うとは斬新です!
そして、なんといってもほうじ茶で炊くことに興味がわいたので、試してみました。
筆者はほうじ茶もセブンのものを購入しましたが、別の商品でも作れそうですね。
材料と作り方を紹介します。
下準備として、米を研いで30分ほど浸水させておきましょう。
30分ほど経ったら、水気をしっかり切って炊飯器に入れます。
『金の豚角煮』は、パッケージ裏面に記載されている表示通りに、電子レンジで温めましょう。600Wで1分20秒加熱しました。
煮汁ごと炊飯器に加え、ほうじ茶を入れて通常通り炊飯してください。
炊きあがったら、ごま油を混ぜて塩コショウで味を調えて完成です!
器に盛った後、卵黄をのせて青ネギを散らすと、見た目も豪華な一品に仕上がります。
気になる味ですが、ほうじ茶で炊いているからか、『金の豚角煮』そのものを食べた時よりもさらに香ばしい風味がして、高級感のある味わいに!
トロトロの豚角煮とほうじ茶の風味で特別感を演出できるので、おもてなし料理にもおすすめです。
炊飯器1つでこの完成度は感動モノなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]