切ると断面が黒くなるナス 理由を『JA高知県』に教えてもらった By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング 公開:2024-08-14 更新:2024-08-14 ナス野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏においしい野菜の1つであるナス。カットした際に、断面の色が黒っぽい茶色に変わってしまったことはないでしょうか。切った時は白っぽかった断面の色が急に変わると、このまま食べても大丈夫なのか不安になるかもしれません。なぜ切ったナスの色が変わるのか、食べても問題ないのか調べてみました。 ナスが変色する理由 ブランドナスの1つ『高知なす』で有名な『JA高知県』に聞いたところ、このような回答がありました。 ナスの切断面が変色するのは酸化が原因です。ナスには酸化酵素が含まれているので、カットして中身が空気に触れると色が変わってしまうのです。 酸化して色が変わっているだけなので、食べても問題はないといいます。 では、断面の色が変わらないようにするには、どのような工夫を用いればいいのでしょうか。 空気に触れないようにすることが大事です。例えば、塩水に浸けたり、サラダ油をまとわせたりしておけば、色が変わるのを防ぐことができます。また、ナスをカットしたらすぐに調理してしまうのも、変色を防ぐ1つの方法でしょう。 ※写真はイメージ JA高知県が教える!ナスのおすすめの食べ方 『JA高知県』にナスのおすすめの食べ方も聞いてみました。 ナスは油との相性がいいので、油を使った料理がおいしいです。また、夏は焼きナスもおすすめです。手間はかかりますが、ナスのおいしさが存分に楽しめます。ナスは煮たり素揚げしたりと、いろいろな調理法で楽しめるので、たくさん食べてもらいたいです。 『JA高知県』のウェブサイトには『ナスのたたき』をはじめ、おいしいナスの調理方法が掲載されています。こちらを参考にしてみるのもいいでしょう。 高知なすで健康生活 ちなみに、ナスを保存する際は、生のまま保存しておくと栄養成分が下がってしまうそうです。しばらくナスを使う予定がない場合は「まるごとレンジで加熱してから、カットして冷蔵庫で保存するのがおすすめ」とのことでした。『JA高知県』がおすすめする調理法と保存方法で、おいしくナスを食べてくださいね。 [文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部] 「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1... ガムテープでまとめないで! 企業が教える理由に「もうやらない」あなたは、たまったダンボールはどのようにして捨てているでしょうか。ビニールひもで縛る、ガムテープでぐるぐる巻きにするなど、いろいろな捨て方があります。では、ダンボールの正しい捨て方とは、どのような方法なのでしょうか。ダン... 取材協力 JA高知県 Share Post LINE はてな コメント おすすめ記事 冷蔵庫に入れたままだったニンジンの姿に「一周回って漢方薬に?」玄関の郵便受けに差さっていた『ご近所付き合い』の印 まさかの光景に爆笑キャベツの外側の葉、捨てた方がいい? JA嬬恋村の回答に「そうだったのか」「小松菜は…冷凍してください!」 青果のプロの投稿に反響ナス嫌いの息子「うんまっ!」 箸が止まらない『無限ナス』に絶賛の声「在庫少なっ!」「この価格ならそうなるか」 ラフに使える『エルエルビーン』の商品がAmazonセールでお得に!【9/24まで】 pagetop
夏においしい野菜の1つであるナス。カットした際に、断面の色が黒っぽい茶色に変わってしまったことはないでしょうか。
切った時は白っぽかった断面の色が急に変わると、このまま食べても大丈夫なのか不安になるかもしれません。
なぜ切ったナスの色が変わるのか、食べても問題ないのか調べてみました。
ナスが変色する理由
ブランドナスの1つ『高知なす』で有名な『JA高知県』に聞いたところ、このような回答がありました。
ナスの切断面が変色するのは酸化が原因です。ナスには酸化酵素が含まれているので、カットして中身が空気に触れると色が変わってしまうのです。
酸化して色が変わっているだけなので、食べても問題はないといいます。
では、断面の色が変わらないようにするには、どのような工夫を用いればいいのでしょうか。
空気に触れないようにすることが大事です。例えば、塩水に浸けたり、サラダ油をまとわせたりしておけば、色が変わるのを防ぐことができます。
また、ナスをカットしたらすぐに調理してしまうのも、変色を防ぐ1つの方法でしょう。
※写真はイメージ
JA高知県が教える!ナスのおすすめの食べ方
『JA高知県』にナスのおすすめの食べ方も聞いてみました。
ナスは油との相性がいいので、油を使った料理がおいしいです。
また、夏は焼きナスもおすすめです。手間はかかりますが、ナスのおいしさが存分に楽しめます。
ナスは煮たり素揚げしたりと、いろいろな調理法で楽しめるので、たくさん食べてもらいたいです。
『JA高知県』のウェブサイトには『ナスのたたき』をはじめ、おいしいナスの調理方法が掲載されています。
こちらを参考にしてみるのもいいでしょう。
高知なすで健康生活
ちなみに、ナスを保存する際は、生のまま保存しておくと栄養成分が下がってしまうそうです。
しばらくナスを使う予定がない場合は「まるごとレンジで加熱してから、カットして冷蔵庫で保存するのがおすすめ」とのことでした。
『JA高知県』がおすすめする調理法と保存方法で、おいしくナスを食べてくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...
ガムテープでまとめないで! 企業が教える理由に「もうやらない」あなたは、たまったダンボールはどのようにして捨てているでしょうか。ビニールひもで縛る、ガムテープでぐるぐる巻きにするなど、いろいろな捨て方があります。では、ダンボールの正しい捨て方とは、どのような方法なのでしょうか。ダン...
Share Post LINE はてな コメント
おすすめ記事
冷蔵庫に入れたままだったニンジンの姿に「一周回って漢方薬に?」
玄関の郵便受けに差さっていた『ご近所付き合い』の印 まさかの光景に爆笑
キャベツの外側の葉、捨てた方がいい? JA嬬恋村の回答に「そうだったのか」
「小松菜は…冷凍してください!」 青果のプロの投稿に反響
ナス嫌いの息子「うんまっ!」 箸が止まらない『無限ナス』に絶賛の声
「在庫少なっ!」「この価格ならそうなるか」 ラフに使える『エルエルビーン』の商品がAmazonセールでお得に!【9/24まで】