lifestyle

キュウリが余っていたらコレ! ミツカンの『ごはん泥棒レシピ』に「早速作る」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏バテしている時でも、さっぱり食べられるのが嬉しい、キュウリ。

スーパーマーケットでまとめて売っているのを見ると、ついつい手を伸ばしたくなりますよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキュウリの大量消費や作り置きにオススメなレシピを公開。

ミツカン社員が何度もリピートして作るというほど、クセになる味わいなのだといいます!

『ぽりぽりキュウリ』

【材料(4人分)】

・キュウリ 3本

・ショウガ 1かけ

・『味ぽん』 2ぶんの1カップ

・砂糖 大さじ2

・赤トウガラシ(輪切り) お好み

作り方はとても簡単です。まず、キュウリは5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮をむいて千切りにしましょう。

鍋にすべての材料を入れて、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、時々優しく混ぜながら10分ほど煮てください。

味がなじんできたら火を止め、そのまま冷ませば完成!冷蔵庫で6~7日ほど保存ができるそうですよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

漬物とおかずの間のような存在で、ご飯がすすむ『ご飯泥棒』なメニューなのだとか!

ぽりぽりとした食感が、クセになること間違いなしですね。

投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、さまざまなコメントが寄せられています。

・食べ始めたら、止まらなくなりそうですね。

・これもう鬼リピートしていて、友達にも教えまくっています。

・うちは毎年作っていますよ。簡単でおいしいし大好きです。

・ちょうどキュウリがいっぱいあったので、やってみますー!

食欲がない時にも大助かりしそうな『ぽりぽりキュウリ』。キュウリの使い道に迷っている人がいたら、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top