キュウリが余っていたらコレ! ミツカンの『ごはん泥棒レシピ』に「早速作る」「おいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
夏バテしている時でも、さっぱり食べられるのが嬉しい、キュウリ。
スーパーマーケットでまとめて売っているのを見ると、ついつい手を伸ばしたくなりますよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキュウリの大量消費や作り置きにオススメなレシピを公開。
ミツカン社員が何度もリピートして作るというほど、クセになる味わいなのだといいます!
『ぽりぽりキュウリ』
【材料(4人分)】
・キュウリ 3本
・ショウガ 1かけ
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ2
・赤トウガラシ(輪切り) お好み
作り方はとても簡単です。まず、キュウリは5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮をむいて千切りにしましょう。
鍋にすべての材料を入れて、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、時々優しく混ぜながら10分ほど煮てください。
味がなじんできたら火を止め、そのまま冷ませば完成!冷蔵庫で6~7日ほど保存ができるそうですよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
漬物とおかずの間のような存在で、ご飯がすすむ『ご飯泥棒』なメニューなのだとか!
ぽりぽりとした食感が、クセになること間違いなしですね。
投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、さまざまなコメントが寄せられています。
・食べ始めたら、止まらなくなりそうですね。
・これもう鬼リピートしていて、友達にも教えまくっています。
・うちは毎年作っていますよ。簡単でおいしいし大好きです。
・ちょうどキュウリがいっぱいあったので、やってみますー!
食欲がない時にも大助かりしそうな『ぽりぽりキュウリ』。キュウリの使い道に迷っている人がいたら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]