『もう1品が秒でできた』 時短を極めた副菜レシピに「今夜のおかず」
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※写真はイメージ

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甘みたっぷりのスナップエンドウを、シンプルにおいしく楽しみませんか。
野菜料理を発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんが考案するレシピなら、スナップエンドウ本来のおいしさを存分に味わえます。
そこで本記事では、イソカカさんのInstagramから、『焼きスナップエンドウ』のレシピを紹介します。
簡単に作れるので、ぜひトライしてみてくださいね!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スピード副菜!フライパンで『焼きスナップエンドウ』
スナップエンドウ本来の甘みとシャキッとした食感が引き立つ1品です。
【材料(2人前)】
・スナップエンドウ 100g
・油 適量
・昆布茶 小さじ3分の1
油はスプレータイプのものを使用しましょう。使う量の目安は、6〜7回プッシュぶんです。
スナップエンドウは筋を取り、さっと洗います。
水気が付いたままフライパンに並べましょう。
油スプレーで全体にまんべんなく油を吹きかけます。
蓋をしたら中弱火で加熱し、約1分加熱してください。
途中でひっくり返してさらに約1分焼きましょう。
火を止め、昆布茶をふりかけて全体に絡めたら完成です。
スナップエンドウは、水気を少し残して焼くことで、程よく蒸されて甘みがアップします。
昆布茶のうまみがシンプルな味付けを引き立てるため、調味料は最小限がおすすめです。
油スプレーを活用することで脂質を控えられ、ヘルシーに仕上がりますよ。
当記事で紹介したレシピは、スナップエンドウの甘みとシャキッとした食感を存分に楽しめる1品です。
シンプルながらも素材の魅力が際立つので、食卓に彩りを加えたい時にもぴったりです。スナップエンドウを使って、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]