lifestyle

下ゆでいらず トウモロコシの唐揚げに「絶対おいしい」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシの唐揚げ

6~9月頃が旬のトウモロコシ。

スーパーマーケットの野菜売り場で見かけると、夏の到来を感じますよね。

ゆでたり、蒸したりすることが多いトウモロコシですが、ほかにもいろいろなおいしい食べ方があります。

トウモロコシのから揚げ

2024年6月1日、チーフ(@SW_Chief)さんはXに『トウモロコシのから揚げ』の写真を投稿しました。

チーフさんによると、短めのトウモロコシが出回るシーズンには、から揚げにして楽しむことが多いそうです。

作り方はまず、トウモロコシを半分にカットし、さらに4つ割りにします。

軽く水にさらした後、片栗粉をまぶして数分おいてから、180℃に熱した油で2分程度、揚げてください。

後は、適量のバターと醤油で和えれば、でき上がり!

トウモロコシのから揚げ

サクッと揚がったトウモロコシのから揚げに、香ばしいバター醤油の風味はよく合います!

噛むほどにほんのりと甘みを感じて、クセになるおいしさでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「これは絶対おいしいやつ!」「青のりと塩で味付けしてもよさそう」「真似してみます!」などの声が寄せられていました。

下ゆでをしたり、芯を切り取ったりする必要はなく、そのまま揚げる点が、手軽で嬉しいポイントです。ただし、芯の部分は食べられないとのこと。

トウモロコシを4つ割りにする際は、ケガをしないように注意をしながら、立てて切ると力が入りやすいといいます。

甘みが少ないトウモロコシでも、この調理法でなら、おいしく食べられそうですね。サクサクのから揚げを、揚げたての状態で、味わってみてください!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top