保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
生活に欠かせない家電の1つである、炊飯器。
近年では、性能の高いものがたくさん出ており、炊飯機能だけでなく、保温機能に助けられている人も多いでしょう。
ただ、長時間保温をしていると、どうしても独特なニオイが出てくることがあります。
ついつい、長時間保温をしてしまう人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんのライフハックが参考になるかもしれません。
炊飯器に入れるのは…
麦ライスさんによると、ご飯を長時間保温しがちな人は、雑穀米を混ぜるといいのだとか!
炊き上がったご飯を保温していても、独特なニオイが気にならなくなるそうです。
なお、ご飯を炊飯器で保温する時は、必ずメーカーが推奨している時間を確認して、オーバーしないようにしましょう。
超えてしまいそうな場合は、すぐに食べ切るか、冷凍保存などをするのがよさそうです。
炊飯器によって限度が違うものの、忙しい人は重宝しそうな、麦ライスさんのライフハック。
機会があったら、試してみるのもありかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]