保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…
公開: 更新:


納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。

材料を炊飯器に入れるだけ! スイッチ1つで作れるカレーに「いつもより好き」本記事では炊飯器1つで作ることができる、バターチキンカレーのレシピを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。

材料を炊飯器に入れるだけ! スイッチ1つで作れるカレーに「いつもより好き」本記事では炊飯器1つで作ることができる、バターチキンカレーのレシピを紹介しています。
生活に欠かせない家電の1つである、炊飯器。
近年では、性能の高いものがたくさん出ており、炊飯機能だけでなく、保温機能に助けられている人も多いでしょう。
ただ、長時間保温をしていると、どうしても独特なニオイが出てくることがあります。
ついつい、長時間保温をしてしまう人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんのライフハックが参考になるかもしれません。
炊飯器に入れるのは…
麦ライスさんによると、ご飯を長時間保温しがちな人は、雑穀米を混ぜるといいのだとか!
炊き上がったご飯を保温していても、独特なニオイが気にならなくなるそうです。
なお、ご飯を炊飯器で保温する時は、必ずメーカーが推奨している時間を確認して、オーバーしないようにしましょう。
超えてしまいそうな場合は、すぐに食べ切るか、冷凍保存などをするのがよさそうです。
炊飯器によって限度が違うものの、忙しい人は重宝しそうな、麦ライスさんのライフハック。
機会があったら、試してみるのもありかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]