lifestyle

保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器で米を炊く写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

生活に欠かせない家電の1つである、炊飯器。

近年では、性能の高いものがたくさん出ており、炊飯機能だけでなく、保温機能に助けられている人も多いでしょう。

ただ、長時間保温をしていると、どうしても独特なニオイが出てくることがあります。

ついつい、長時間保温をしてしまう人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんのライフハックが参考になるかもしれません。

炊飯器に入れるのは…

麦ライスさんによると、ご飯を長時間保温しがちな人は、雑穀米を混ぜるといいのだとか!

炊き上がったご飯を保温していても、独特なニオイが気にならなくなるそうです。

炊飯器で米を炊く写真

なお、ご飯を炊飯器で保温する時は、必ずメーカーが推奨している時間を確認して、オーバーしないようにしましょう。

超えてしまいそうな場合は、すぐに食べ切るか、冷凍保存などをするのがよさそうです。

炊飯器によって限度が違うものの、忙しい人は重宝しそうな、麦ライスさんのライフハック。

機会があったら、試してみるのもありかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

海苔の写真(撮影:grape編集部)

納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。

炊飯器カレーの写真

材料を炊飯器に入れるだけ! スイッチ1つで作れるカレーに「いつもより好き」本記事では炊飯器1つで作ることができる、バターチキンカレーのレシピを紹介しています。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top