保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- @HG7654321
生活に欠かせない家電の1つである、炊飯器。
近年では、性能の高いものがたくさん出ており、炊飯機能だけでなく、保温機能に助けられている人も多いでしょう。
ただ、長時間保温をしていると、どうしても独特なニオイが出てくることがあります。
ついつい、長時間保温をしてしまう人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんのライフハックが参考になるかもしれません。
炊飯器に入れるのは…
麦ライスさんによると、ご飯を長時間保温しがちな人は、雑穀米を混ぜるといいのだとか!
炊き上がったご飯を保温していても、独特なニオイが気にならなくなるそうです。
なお、ご飯を炊飯器で保温する時は、必ずメーカーが推奨している時間を確認して、オーバーしないようにしましょう。
超えてしまいそうな場合は、すぐに食べ切るか、冷凍保存などをするのがよさそうです。
炊飯器によって限度が違うものの、忙しい人は重宝しそうな、麦ライスさんのライフハック。
機会があったら、試してみるのもありかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]