丸ごと1本、サツマイモを炊飯器に入れるだけ! 話題の『時短レシピ』をやってみた
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
・何これ!簡単すぎ。
・おいしくて、何杯でも食べられそう。
・我が家の定番メニューに仲間入りだな。
SNSで話題になっている『サツマイモご飯』。
炊飯器でお米を炊く際に、醤油などの調味料と、サツマイモを丸ごと1本入れるだけでできる、最強の時短レシピです。
手間暇かけずにおいしいものが作れるならば…と、早速サツマイモを1本購入し、チャレンジしてみました!
材料
・お米2合
・醤油大さじ2
・酒小さじ1
・砂糖小さじ1
・サツマイモ1本
作りかた
購入したサツマイモは、やや大きめのサイズだったため、2分の1にカットした状態で投入。
本当に、こんなにラクな調理方法でいいのだろうか。
ちょっぴり疑いつつも、指定の調味料を入れ、『炊飯開始』のボタンを押してみます。
しばらくすると、部屋中に甘辛い匂いが漂ってきました。早く炊飯器のフタを開けてみたい衝動にかられるも、我慢…。
炊きあがった状態が、こちらです!
見た目のインパクトありすぎッ!!!
胸を躍らせながら、しゃもじでサツマイモをほぐしていくと…。
ホクホクのサツマイモが、醤油のしみこんだご飯と混ざり合って、見るからにおいしそうです。
いざ、実食!気になるお味はというと…全体的に甘めで、子どもたちが好みそうな、優しい味わいでした。
お好みに合わせて『みりん』などの調味料を入れると、また違った風味が味わえそうですよ。
包丁などを使わず、手軽にパパッと作れる『サツマイモご飯』。
「ご飯をゆっくり準備する時間がない!」という時に、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]