lifestyle

丸ごと1本、サツマイモを炊飯器に入れるだけ! 話題の『時短レシピ』をやってみた

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・何これ!簡単すぎ。

・おいしくて、何杯でも食べられそう。

・我が家の定番メニューに仲間入りだな。

SNSで話題になっている『サツマイモご飯』。

炊飯器でお米を炊く際に、醤油などの調味料と、サツマイモを丸ごと1本入れるだけでできる、最強の時短レシピです。

手間暇かけずにおいしいものが作れるならば…と、早速サツマイモを1本購入し、チャレンジしてみました!

材料

・お米2合

・醤油大さじ2

・酒小さじ1

・砂糖小さじ1

・サツマイモ1本

作りかた

  1. お米をといで、炊飯器に給水。(炊飯前の状態にする)
  2. その中に調味料とサツマイモを入れて、炊飯スタート!
  3. 炊けたら、サツマイモをほぐしながらお米と混ぜ合わせて、できあがり。

購入したサツマイモは、やや大きめのサイズだったため、2分の1にカットした状態で投入。

本当に、こんなにラクな調理方法でいいのだろうか。

ちょっぴり疑いつつも、指定の調味料を入れ、『炊飯開始』のボタンを押してみます。

しばらくすると、部屋中に甘辛い匂いが漂ってきました。早く炊飯器のフタを開けてみたい衝動にかられるも、我慢…。

炊きあがった状態が、こちらです!

見た目のインパクトありすぎッ!!!

胸を躍らせながら、しゃもじでサツマイモをほぐしていくと…。

ホクホクのサツマイモが、醤油のしみこんだご飯と混ざり合って、見るからにおいしそうです。

いざ、実食!気になるお味はというと…全体的に甘めで、子どもたちが好みそうな、優しい味わいでした。

お好みに合わせて『みりん』などの調味料を入れると、また違った風味が味わえそうですよ。

包丁などを使わず、手軽にパパッと作れる『サツマイモご飯』。

「ご飯をゆっくり準備する時間がない!」という時に、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top