「炊飯器から変なニオイが…」 対処法に「すぐやる」「知らなかった」
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せっかくなら、お米はおいしく炊きたいですよね。
いつも通りにお米を炊いても気になる臭いがある場合は、炊飯器の大掃除が必要なサインかもしれません。
本記事では、にも(nimo130_kurashi)さんがInstagramで紹介する『家電のリセット術3選』から、炊飯器の臭いをすっきりと取るお手入れ方法を紹介します。
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炊飯器の臭いがすっきり取れる家電リセットとは
頻繁に使う炊飯器は、汚れがたまると雑菌が繁殖してしまう可能性も。
にもさんが炊飯器のお手入れに用意したのは、『クエン酸』です。クエン酸は食品にも使われる成分のため、安心して使えるでしょう。
まずは、内釜の8ぶん目あたりまで水を入れます。
その中にクエン酸大さじ2を入れたら、『早炊きモード』で炊飯しましょう。
殺菌と脱臭効果の高いクエン酸が、炊飯器の雑菌と臭いを除去してくれるようです。
炊飯が終わりしっかりと冷めたら、内釜や内蓋、外せるパーツなどをすべて外して、食器用洗剤で丁寧に洗ってください。
本体は、布巾でサッと拭きましょう。パーツがしっかりと乾いた後、元に戻したら炊飯器リセットの完了です。
クエン酸を入れて炊くだけの手順は、簡単に感じるのではないでしょうか。
なお、内釜の特殊コーティングによってはクエン酸が使用できない場合もあるため、取扱説明書を確認したうえで実行するようにしてください。
炊飯器の臭いの原因とは
炊飯器の中は水蒸気がこもり、湿度が高くなりやすい環境にあります。また、水蒸気は内釜だけでなく、炊飯器の細かい部分に入り込む場合も。
炊飯時にお米のでんぷん質が水蒸気と混ざって、炊飯器内の蓋や通気口などに付着してしまうことが、汚れの原因となってしまうのだそうです。
付着した汚れを放置してしまうと、でんぷん質をエサに雑菌が繁殖して『嫌な臭い』の原因になるため注意しましょう。
臭いを発生させないコツ
炊飯器の臭いを発生させないために、日頃からできることもあります。
まず、炊飯器には長時間お米を入れたままにしないようにしましょう。
お米を炊いた時に発生するでんぷん質が汚れの原因になり、高温多湿の環境で雑菌が繁殖しやすくなるためです。
すぐに食べない場合、お米は小分けにし、冷蔵や冷凍の状態で保管します。また、内釜や内蓋を洗うついでに本体も拭き取るようにすると、雑菌防止に効果があるでしょう。
炊飯器にはお米を放置せず、日頃から炊飯器のこまめな掃除を心がけてください。
定期的な『炊飯器リセット』をおこなえば、常においしいお米が食べられますよ。
[文・構成/grape編集部]