lifestyle

アレをレンチンすると…? 子供たちが「袋全部、これにして!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チータラの写真

おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。

そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。

『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!

なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方

必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。

材料 1人分

「チータラ」 7本

なとりのおつまみレシピ集 ーより引用
『レンジで簡単!焼きチータラ』の材料写真

なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。

まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。

でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』の完成写真

食べてみると、サクサクとした食感で、チーズの部分はそのまま食べるよりも濃厚な味わい。『チータラ』特有のほんのりとした甘みが残っていて、ほかの食材では味わえないおいしさです。

子供たちに食べさせてみたところ、「おいしい」「袋の中のチータラ、全部これにして」と大好評!

普段は新しい食べ物には慎重な3歳児も、スティック状の見た目が気に入った様子で、複数本を両手に確保してパクパク頬張っていました。

拍子抜けするほど簡単に作れる『チータラ』。おやつやおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

『フライド里芋』を作る写真(撮影:エニママ)

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...

出典
株式会社なとり

Share Post LINE はてな コメント

page
top