lifestyle

アレをレンチンすると…? 子供たちが「袋全部、これにして!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チータラの写真

おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。

そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。

『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!

なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方

必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。

材料 1人分

「チータラ」 7本

なとりのおつまみレシピ集 ーより引用
『レンジで簡単!焼きチータラ』の材料写真

なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。

まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真

冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。

でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。

『レンジで簡単!焼きチータラ』の完成写真

食べてみると、サクサクとした食感で、チーズの部分はそのまま食べるよりも濃厚な味わい。『チータラ』特有のほんのりとした甘みが残っていて、ほかの食材では味わえないおいしさです。

子供たちに食べさせてみたところ、「おいしい」「袋の中のチータラ、全部これにして」と大好評!

普段は新しい食べ物には慎重な3歳児も、スティック状の見た目が気に入った様子で、複数本を両手に確保してパクパク頬張っていました。

拍子抜けするほど簡単に作れる『チータラ』。おやつやおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
株式会社なとり

Share Post LINE はてな コメント

page
top