lifestyle

『シーチキン』の油は捨てないで! 企業が教える油の切り方に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している、『シーチキン』。

サラダや炒め物など、幅広い料理に使える上に栄養価も高いため、常備している家庭も多いでしょう。

油漬けのものは、油をきってから使う人もいる『シーチキン』ですが、実は、手を汚さずに油が切れることをご存じですか!

手が汚れない!シーチキンの油の切り方

シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、手を汚さず簡単に『シーチキン』の油が切れる方法を紹介しています。

特別な道具は必要ありません。

まず、リングを垂直に立てましょう。この時、反対の手でしっかりと本体を固定するのがポイントです。

立てたリングを下にして、ボウルやコップの縁に引っかけてしばらく置くと…簡単に油が切れるのです!

料理の合間に置いておくだけなので、待っている間にほかの作業もできますね。

同アカウントによると、切った油にはうまみがたっぷり含まれているため、炒め物やドレッシングなど料理に使うのがおすすめなのだとか。

今まで油を捨ててしまっていた人は、「もったいないことをした…」と感じたのではないでしょうか。

企業が教える『シーチキン』の油切り方法には、「へー!なるほど!」「今まで油は捨てていました…」など、さまざまな声が寄せられました。

覚えておくと便利なライフハック。『シーチキン』を食べる時には、ぜひ実践してみてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@seachicken8560

Share Post LINE はてな コメント

page
top