『鶏ガラの素』と塩だけでOK マーボー豆腐の味付けに「すごい簡単」「おいしすぎ」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @boku_5656
日本でも人気の中華料理、麻婆豆腐。
熱々の豆腐がのった、とろみのある麻婆豆腐は、寒い季節にぴったりです。
しかし、辛み調味料の『豆板醤(とうばんじゃん)』などを使うため、辛いものが苦手な人は、避けがちな料理かもしれません…。
辛くない!『塩麻婆豆腐』の作り方
イラストとともに自作のレシピを紹介する、ぼく(@boku_5656)さんが、2024年12月に、『塩麻婆豆腐』のレシピを公開しました。
一般的な麻婆豆腐と違って、まったく辛くないという『塩麻婆豆腐』。
これなら、辛いものが苦手な人も、おいしく食べられそうですね。
作り方は、こちら!
【材料】
・豚ひき肉 200g
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・ショウガチューブ 小さじ1杯
・絹豆腐 400g
・水 150cc
・長ネギ 3ぶんの2~1本
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩 小さじ3ぶんの1杯
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まずは、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱します。
次に、ゴマ油を引いたフライパンで、豚ひき肉を炒め、ニンニクチューブ、ショウガチューブを入れましょう。
水、みじん切りにした長ネギ、鶏ガラスープの素、塩を投入し、豆腐を手でちぎり入れて、3分間、煮ていきます。
仕上げに、水を大さじ3杯と片栗粉を小さじ1杯を合わせた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、完成!
お好みで、青ネギやユズの皮をちらしてもよいでしょう。
味付けは鶏ガラスープの素と塩だけという、とてもシンプルなレシピなのに、旨みがたっぷりで、優しい味わいなのだとか。
辛くない『塩麻婆豆腐』のレシピには、たくさんの喜びの声が寄せられました。
・調味料がシンプルなのが嬉しい。今度、作ってみます。
・子供に作ったら、喜んで食べてくれた!
・あっさりしていて、おいしかったです。簡単だったので、また作りたい!
子供から大人まで食べられる、優しい味付けの『塩麻婆豆腐』。
一度作れば、冬の定番メニューになるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]