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『鶏ガラの素』と塩だけでOK マーボー豆腐の味付けに「すごい簡単」「おいしすぎ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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塩麻婆豆腐

日本でも人気の中華料理、麻婆豆腐

熱々の豆腐がのった、とろみのある麻婆豆腐は、寒い季節にぴったりです。

しかし、辛み調味料の『豆板醤(とうばんじゃん)』などを使うため、辛いものが苦手な人は、避けがちな料理かもしれません…。

辛くない!『塩麻婆豆腐』の作り方

イラストとともに自作のレシピを紹介する、ぼく(@boku_5656)さんが、2024年12月に、『塩麻婆豆腐』のレシピを公開しました。

一般的な麻婆豆腐と違って、まったく辛くないという『塩麻婆豆腐』。

これなら、辛いものが苦手な人も、おいしく食べられそうですね。

作り方は、こちら!

【材料】

・豚ひき肉 200g

・ニンニクチューブ 小さじ1杯

・ショウガチューブ 小さじ1杯

・絹豆腐 400g

・水 150cc

・長ネギ 3ぶんの2~1本

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・塩 小さじ3ぶんの1杯

まずは、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱します。

次に、ゴマ油を引いたフライパンで、豚ひき肉を炒め、ニンニクチューブ、ショウガチューブを入れましょう。

水、みじん切りにした長ネギ、鶏ガラスープの素、塩を投入し、豆腐を手でちぎり入れて、3分間、煮ていきます。

塩麻婆豆腐レシピ

仕上げに、水を大さじ3杯と片栗粉を小さじ1杯を合わせた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、完成!

お好みで、青ネギやユズの皮をちらしてもよいでしょう。

塩麻婆豆腐レシピ

味付けは鶏ガラスープの素と塩だけという、とてもシンプルなレシピなのに、旨みがたっぷりで、優しい味わいなのだとか。

辛くない『塩麻婆豆腐』のレシピには、たくさんの喜びの声が寄せられました。

・調味料がシンプルなのが嬉しい。今度、作ってみます。

・子供に作ったら、喜んで食べてくれた!

・あっさりしていて、おいしかったです。簡単だったので、また作りたい!

子供から大人まで食べられる、優しい味付けの『塩麻婆豆腐』。

一度作れば、冬の定番メニューになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@boku_5656

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