ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」
公開: 更新:


食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

容器にラップがくっ付かないなら? 解決策に「目から鱗」「その手があったか」食品トレーに入っていた食材を保存したい時、ラップがくっ付かなくて困りますよね。ラップが付かない容器にラップをかける裏技を紹介します。とても簡単なのでぜひお試しください。
- 出典
- @yasuifarm
栄養豊富で、食卓に彩りを与えてくれる、ブロッコリー。
ゆでて、そのまま食べてもおいしく味わえるという手軽さもあり、よく買う人も多いのではないでしょうか。
ブロッコリーを主力とする農業法人の、有限会社安井ファーム。
Xアカウント(@yasuifarm)で、「以前からどうしてもやってみたかった」というブロッコリーの食べ方に挑戦したことを報告しました。
ブロッコリーの半身素揚げ
挑戦したのは『ブロッコリーの半身素揚げ』。
ブロッコリーといえば、茎とツボミの部分を切り分けて、さらに小房に分けて調理するのが一般的でしょう。
しかし、このレシピは、大胆にブロッコリーを真っ二つにして揚げるだけ!
投稿では、ブロッコリーの切り方のコツが紹介されていました。
切る際には、茎のほうから包丁を入れて、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミに行きつく寸前で止めます。
あとは切れ目を使って、手で引き裂くだけ!こうすると、ツボミがバラバラになることなく、きれいに真っ二つにできますよ。
真っ二つにしたブロッコリーを、適量の油で素揚げにすれば…完成!
副菜になりがちなブロッコリーがメイン級のおかずに変身しました!
マヨネーズや塩など、好きな味付けで楽しめそうですね。
大胆でありながら、とても簡単にできる『ブロッコリーの半身素揚げ』。
ゆでたり、蒸したりする以外の食べ方に挑戦したことがない人は、やってみてください。
家の定番メニューに加わるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]