lifestyle

ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリー

栄養豊富で、食卓に彩りを与えてくれる、ブロッコリー。

ゆでて、そのまま食べてもおいしく味わえるという手軽さもあり、よく買う人も多いのではないでしょうか。

ブロッコリーを主力とする農業法人の、有限会社安井ファーム。

Xアカウント(@yasuifarm)で、「以前からどうしてもやってみたかった」というブロッコリーの食べ方に挑戦したことを報告しました。

ブロッコリーの半身素揚げ

挑戦したのは『ブロッコリーの半身素揚げ』。

ブロッコリーといえば、茎とツボミの部分を切り分けて、さらに小房に分けて調理するのが一般的でしょう。

しかし、このレシピは、大胆にブロッコリーを真っ二つにして揚げるだけ!

投稿では、ブロッコリーの切り方のコツが紹介されていました。

切る際には、茎のほうから包丁を入れて、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミに行きつく寸前で止めます。

ブロッコリー

あとは切れ目を使って、手で引き裂くだけ!こうすると、ツボミがバラバラになることなく、きれいに真っ二つにできますよ。

ブロッコリー

真っ二つにしたブロッコリーを、適量の油で素揚げにすれば…完成!

ブロッコリー
ブロッコリー

副菜になりがちなブロッコリーがメイン級のおかずに変身しました!

マヨネーズや塩など、好きな味付けで楽しめそうですね。

大胆でありながら、とても簡単にできる『ブロッコリーの半身素揚げ』。

ゆでたり、蒸したりする以外の食べ方に挑戦したことがない人は、やってみてください。

家の定番メニューに加わるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

キウイフルーツをくし切りしている写真

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top