ピーマンの肉詰めを作るなら『斜めカット』 理由に「盲点でした」
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ピーマンの独特の風味と肉のジューシーさ、両方を楽しめるのが『ピーマンの肉詰め』です。
しかしこの料理で、「詰めた肉が剥がれてしまう」という失敗をする人も少なくないでしょう。
ピーマンの肉詰めでやりがちな失敗を回避する方法が、Instagram上で反響を呼んでいるそうです。
本記事ではInstagramであき(aki._.lifestyle)さんが紹介している、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法について、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ピーマンの肉詰め、肉が剥がれるのを回避する方法はこれ!
あきさんがInstagramで紹介している、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法は、2つあります。
早速その2つの方法の詳細について説明しましょう。
ピーマンの肉詰めの肉剥がれを防止するアイテムは、ずばり『片栗粉』です。
1.ピーマンを切って中のワタとタネを取り出し、輪切りにします。
2.切ったピーマンをポリ袋に入れて、片栗粉をふりかけましょう。
3.ピーマンに片栗粉を十分まぶしたら、ひき肉を詰め込みます。
4.肉をすべて詰め終わったら、油を引いたフライパンで両面をしっかりと焼いてください。
5.以上の方法を実践すれば、肉が剥がれません。
片栗粉がない時の対処法はこれ!
もしも片栗粉がない場合は、以下の対処法を実践すると詰めた肉が剥がれにくくなります。
1.片栗粉がない時は、ピーマンを斜めに切りましょう。
2.ピーマンの中身を取り除き、肉を詰めたら、油を引いたフライパンで全体をまんべんなく焼きます。
3.ピーマンを斜めに切っただけで、中身が剥がれないようになりました。
ピーマンの肉詰めの悩みが簡単に解決!
本記事で取り上げた、ピーマンの肉詰めの肉剥がれの対処法について、Instagram上では以下のような感想が寄せられています。
・いつも剥がれるから困ってたけど、これで解決できる!
・今度やってみます。
・片栗粉がなくてもできるのですね!
ピーマンの肉詰めは、手間をかけて肉詰めしても焼く時に剥がれてしまうため、「調理を避けていた」という人もいるでしょう。
本記事で取り上げた方法を実践すれば、その悩みも簡単に解決できます。この機会に一度、肉剥がれ防止の方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]