目からウロコ! 洗い物が減る料理ハックに「ナイスアイディア」「やってみる」
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キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。






料理を作るたびに出る洗い物を、面倒に感じたことはありませんか。
そのような時は、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している、『洗い物が減るライフハック』を試してみましょう。
洗い物を減らせるだけでなく、調理の時短にもつながるアイディアです。
すぐに試したい!料理ハック5選
忙しい人に試してほしい、ゆめさんが紹介する時短&ラク家事の小技5選です。どれも手軽に実践できるので、日々の家事に取り入れてみてください。
タラコはラップで中身だけスルッと
タラコの中身を取り出す作業は地味に時間がかかります。そのような時は『ラップ』を使ってみましょう。
まずラップの上にタラコを置きます。
ラップでタラコをしっかり巻きましょう。
キッチンばさみを使って、タラコの端をラップごと切ります。
ラップの上からタラコを押して中身を出しましょう。
フォークや箸を使わなくても、中身をきれいに取り出せます。
ハムは袋ごとカットでまな板いらず
油分が付くハムは、パッケージから出さずに切るのがおすすめです。
袋のまま包丁で好みの大きさに切ります。
一度封を開けてから再度閉じ、ハム全体を前後にそらすようにもみほぐします。
これだけで、ハム同士がバラバラになりました。この方法なら、包丁だけでなくまな板が汚れるのも防げます。
ゆめさんによると、油揚げやベーコンでも同様の切り方ができるそうです。
カニカマは手のひらで一気にほぐす
カニカマをほぐす時は、手のひらを使う方法が便利です。
透明フィルムを外し、カニカマを手のひらにのせます。
手を洗うように両手をこすり合わせましょう。
指先で割かなくても、カニカマをほぐせました。
卵サンドは袋1つでラクラク調理
卵サンドの具を作る際、鍋やボウル、マッシャーなど複数の調理器具を使うため、洗い物が増えてしまいます。
そこで活用したいのが『アイラップ』(税込200円)です。
『アイラップ』に卵を割り入れます。
加熱した時に卵が爆発しないよう、つまようじなどで黄身に数カ所穴を開けましょう。
水を小さじ1杯入れます。
袋の口をふんわりと巻いて閉じたら、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しましょう。
加熱したら、マヨネーズや塩コショウで味付けをします。
袋の上から全体をもんで味をなじませましょう。やけどをしないように、ミトンなどを使うと安心です。
全体が混ざったら、キッチンばさみで袋の端を切ります。
切った部分からそのまま具材を絞り出して、パンにのせれば完成です。
鍋も火も使わず、あっという間に卵サンドの具ができ上がります。
パックご飯でレンチンオムライス
「お皿も火も使いたくない」という時は、パックご飯でオムライスを作ってみましょう。
パックご飯のふたを開けたら、ケチャップをかけます。
ハムとチーズをのせて、全体を混ぜましょう。
塩コショウで味を整えます。
溶き卵をご飯にかけて、電子レンジで加熱しましょう。
あっという間にオムライスが完成しました。
少しの工夫で、洗い物や作る時の手間を減らせます。すぐに取り入れられるアイディアばかりなので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]