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こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

By - エニママ  公開:  更新:

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おにぎりの写真

おいしくて、手軽にパッと食べられるおにぎりが大好きな筆者の家族。

最近では焼きおにぎりがブームでしたが、醤油か味噌の二択でややマンネリ化していました。

そんな時、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで見つけたのが『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』というレシピです。

新たな焼きおにぎりのバリエーションとして、試してみることにしました!

永谷園の『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』を作ってみた

永谷園のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

生タイプみそ汁 あさげ 徳用 10食入 「具」 1小袋

ご飯 150g

しょうゆ 小さじ1

しょうゆ(表面に塗る用) 適量

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
あさげの写真

まず、『あさげ』の具と小さじ1杯の醤油をご飯に加えたら、均等に味が付くようによく混ぜましょう。

『あさげ』の具をよく見ると、出汁と思われる小さな粒のほか、乾燥したネギとわかめ、麩が入っていました。

『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』を作る写真

しっかり混ぜたら、おにぎりを握ります。

永谷園のウェブサイトによると、おにぎりを握ったあと5分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなるのだそう。せっかくなので、筆者も5分待ってみました。

次に、オーブントースターにおにぎりを入れて、両面に軽く焼き目を付けます。

『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』を作る写真

少し焼き目が付いたところで、おにぎりの表面に醤油を塗り、こんがりと焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』の完成写真

わかめや麩はご飯の水分を吸って柔らかくなっていました。

『あさげ』を使ったと聞いて、家族もびっくり!ほんのり香る出汁の風味がおいしかったのか、大絶賛していました。

筆者は途中で味変をしようと、バターを少々追加。おにぎりが温かいうちにのせるとバターが溶け、ご飯といい具合に混ざり合いました。

『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』の完成写真

出汁とバターの相性は…最高!カロリーが気になるので、これはたまにのお楽しみにしたいと思います。

おにぎりのバリエーションを増やしたい人は、ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社永谷園

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