冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。
急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。
暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。
『冷麺風そうめん』
「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」
『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。
そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!
【材料】
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ1杯
・塩 適量
・砂糖 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・水 少量
上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!
食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。
投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。
『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]