冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。
急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。
暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。
『冷麺風そうめん』
「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」
『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。
そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!
【材料】
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ1杯
・塩 適量
・砂糖 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・水 少量
上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!
食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。
投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。
『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]