冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。
急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。
暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。
『冷麺風そうめん』
「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」
『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。
そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!
【材料】
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ1杯
・塩 適量
・砂糖 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・水 少量
上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!
食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。
投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。
『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]