lifestyle

冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。

急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。

暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。

『冷麺風そうめん』

「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」

『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。

そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!

そうめん料理

【材料】

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・めんつゆ 大さじ1杯

・塩 適量

・砂糖 大さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・水 少量

上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!

食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。

投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。

『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@otama_jakuson_

Share Post LINE はてな コメント

page
top