冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

サツマイモが化ける! 意外な調理法に目からウロコ【プロに聞いた】甘さを生かしたスイーツ系のものが多く見られるサツマイモ料理。実はサツマイモの甘さは、塩気のある料理にも合うことを知っていますか。 サツマイモ産業の振興を目的として活動する、一般社団法人さつまいもアンバサダー協会(以下、さ...

肉団子にチーズをかぶせるだけ かわいいはずの『ハロウィンおかず』が想像より怖い見た目に…2025年10月31日は、『ハロウィン』です。 仮装はしないとしても、いつものお弁当にハロウィンを意識したおかずを入れてみるのはいかがでしょうか。






全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。
急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。
暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。
『冷麺風そうめん』
「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」
『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。
そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!
【材料】
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ1杯
・塩 適量
・砂糖 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・水 少量
上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!
食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。
投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。
『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]