lifestyle

冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。

急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。

暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。

『冷麺風そうめん』

「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」

『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。

そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!

そうめん料理

【材料】

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・めんつゆ 大さじ1杯

・塩 適量

・砂糖 大さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・水 少量

上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!

食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。

投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。

『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『海苔の炊き込みごはん』の作り方の写真

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ(撮影:grape編集部)

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。

出典
@otama_jakuson_

Share Post LINE はてな コメント

page
top