lifestyle

冷麺の麺を『アレ』にすると? レシピに「名案」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。

急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。

暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。

『冷麺風そうめん』

「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」

『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、 カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。

そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!

そうめん料理

【材料】

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・めんつゆ 大さじ1杯

・塩 適量

・砂糖 大さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・水 少量

上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!

食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。

投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。

『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『明太クリームチーズおにぎり』を作る写真(撮影:キジカク)

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

撮影:キジカク

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。

出典
@otama_jakuson_

Share Post LINE はてな コメント

page
top