lifestyle

ホットケーキミックスでOK 満月みたいな『ふわふわ蒸しパン』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

蒸しパンの写真

秋の夜空に浮かぶ、明るく美しい月を眺めながら、収穫を祝う行事『お月見』。

旧暦の毎月15日、月がほぼ満月になる夜、またはその時の月を十五夜と呼ぶそうです。

一般的には、十五夜の中でも、月が一番きれいに見えるとされている、9月の『中秋の名月』にお月見を行うことが多いでしょう。

2024年9月12日、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、お月見の季節にぴったりなスイーツのレシピをXで発信しました。

お月様みたいなまん丸『かぼちゃ蒸しパン』

ぼくさんが投稿したのは、十五夜のお月様のようにまん丸な蒸しパンのレシピ。

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャをたっぷり使ったスイーツです。

ホットケーキミックスで作れるので、材料も少なく、料理初心者の人でも挑戦しやすいかもしれません。

それでは、気になる作り方を見ていきましょう!

【材料】

・カボチャ(皮と種を取り除いたもの) 70g

・ホットケーキミックス 100g

・バター 20g

・砂糖 大さじ3杯

・卵 1個

・牛乳 40㎖

・クリームチーズ、あんこなど お好みで

皮と種を取り除いたカボチャを、500wの電子レンジで2分間加熱します。

カボチャが熱いうちに、バターと砂糖を加えて混ぜてください。

この時、カボチャを潰すように混ぜると、なめらかになります。

カボチャがなめらかになったら、ホットケーキミックス、卵、牛乳を加えて混ぜて、生地の完成です。

完成した生地をカップに流し入れます。クリームチーズやあんこを入れる場合は、このタイミングで入れましょう。

フライパンに沸騰したお湯を入れて、カップを並べ、蓋をします。12~15分間、蒸したらでき上がり!

ぼくさんが投稿した、かぼちゃ蒸しパンを蒸しているところ

フライパンにバターをひいて、蒸しパンの表面に焦げ目をつけると、香ばしさが加わってさらにおいしくなります。

満月のようにまん丸で、しっとりふわふわな蒸しパンは秋のお月見にぴったり!

ぼくさんが投稿した、かぼちゃ蒸しパンの写真

優しい味わいで、子供から大人までおいしく食べられる一品です。

ぼくさんが投稿した『かぼちゃ蒸しパン』のレシピには、多くのコメントが寄せられました。

・カボチャが余っていたから嬉しい。早速作ってみます。

・焼き目をつけるひと手間が決め手ですね。お月様を食べたい!

・蒸しパンの中に、クリームチーズとあんこを入れるのはおいしそう。たまらないです!

ぼくさんによると、サツマイモで作ってもおいしい蒸しパンになるのだとか。

旬の食材を使った蒸しパン、気になる人は試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top